Я лично гарантирую, что мы честно и порядочно выполним свою работу!

Приходько Андрей Анатольевич

Управляющий партнер

E-mail
advokat@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-44-00 +38 (098) 007-44-00

Адвокат, доктор юридических наук, признанный медийных эксперт по юридическим вопросам, юридический советник известных политиков и бизнесменов.

Связаться сейчас

Обыски у предпринимателей. Почему кошмарят бизнес? В чем причины такого большого количества обысков?

Каждый из нас часто слышит фразу «Обыск — признак успеха». Все политики с трибун говорят о том, что стражи порядка «кошмарят бизнес», даже официальная статистика говорит о том, что Украина сегодня рекордсмен во всем мире по количеству проведенных обысков.

При этом большинство обысков производится в бизнесе, офисах, складских помещениях, дома у владельцев бизнеса и ключевых руководителей.

? Действительно ли это так? По личному опыту подтверждаю: что так оно и есть. Каждый бизнес в Украине, пересекший планку в 1 млн. грн. в месяц рано или поздно встречает ГФС, СБУ или прокуратуру с постановлением на обыск.

? В чем же причина?

Откровенно скажу, что ни один из обысков, на которых защиту осуществляли мои адвокаты или я лично, не был полностью безосновательным. Конечно, я как адвокат всегда находил правовые нарушения при вынесении определения в суде, во время проведения самого обыска и в дальнейшем при возвращении изъятого имущества. И объективно, в большинстве случаев, изъятые вещественные доказательства в дальнейшем были признаны недопустимыми, а изъятое имущество (компьютерная техника, телефоны, деньги) возвращено их владельцам.

Но каждое определение суда свидетельствовало о том, что предприятия, на которых происходит обыск, причастны к совершению преступления. Такие предприятия или что-то купили у фиктивной фирмы или что-то ей продали. Не бывает так, что никаких контактов с фиктивным предприятием нет, а на обыск пришли. И это 100% факт! Исключение, конечно, я допускаю, но на своем опыте я такого не видел.

? А теперь к основному, в чем же причина такого большого количества обысков?

Давайте смоделируем ситуацию.

Вы программист. Вы нашли крупного клиента плательщика НДС с заказом на 1 млн. грн. Для этого Вы в первую очередь регистрируете ООО по НДС, открываете счета и заключаете договор.

И вот вам заплатили на счет 1 млн. грн.

≡ Какую сумму налогов нужно заплатить и сколько останется себе?

Прежде всего, Вам нужно зарегистрировать налоговую накладную на Вашего контрагента на 1 млн. грн, а потому Вам нужно внести средства в сумме 166 666,67 грн (налог на добавленную стоимость) на счет налоговой. После этой операции у Вас осталось 1 000 000,00 грн. – 166 666,67 грн. = 833 333,33 грн.

После этого уплатить налог на прибыль (18 процентов). 833 333,33 грн. – 18% = 683 333,33 грн. осталось.

После этого платим налог на дивиденды (5 процентов). 683 333,33 грн — 5% = 649166,66 грн.

После этого получаем денежные средства фактически на свою карту и можем пойти снять их в банк. Но перед этим нужно заплатить налог на прибыль как физическое лицо (18%) и военный сбор (1,5%), вместе 19,5%. 649 166,66 грн — 19,5% = 522 579,16 грн.

Что в результате? С полученного 1 млн. грн. у Вас останется чуть больше половины, 48% Вы отдаете государству.

Или у Вас есть другой путь – воспользоваться услугами «схемщиков». Им Вы заплатите всего 10-12%, и деньги Вам привезут наличными.

Экономическая выгода очевидна!

? А что же с рисками?

С уклонением от уплаты налогов сегодня государство борется через 2 институции:

?- Государственная налоговая служба;

?- Правоохранительные органы (ДФС, СБУ, ДБР, Прокуратура, иногда подключаются Полиция, НАБУ).

☝ Что происходит в случае с Государственной налоговой службой?

ГНС обнаруживает факт занижения налоговой ставки, проводит проверку, составляет акт, присылает Вам налоговое уведомление решения, и если Вы его не обжаловали в суд, взимается сумма неуплаченных налогов. Но что самое главное, эта сумма взимается не с вас, а с вашей компании. Чтобы не платить штраф, достаточно просто продать корпоративные права. Сленг – экспресс ликвидация. Такая процедура стоит на рынке около 20 тыс. грн, за эти средства юристы найдут покупателя Вашей фирмы и осуществят переоформление «под ключ» без лишних забот. То есть максимальный риск во взаимоотношениях с ГНС – это дополнительные расходы в размере 20 тыс. грн. Можно себе это позволить: если Вы сэкономили на налогах около 400 тыс. грн.

Что происходит в случае выявления факта занижения налоговой ставки правоохранительным органом. Открывается уголовное производство по ст. 212 УК Украины (уклонение от уплаты налогов), далее Вас вызовут на допрос, затем истребуют документы по взаимоотношениям с фирмой, на которую Вы заплатили средства, затем проведут обыски, возможно изъят компьютер, телефон, ну и конечно средства, если их найдут.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация