"Каждый кто обращается к нам, освобождает себя от мыслей о своем вопросе и получает результат, поскольку мы ценим самый важный ресурс наших клиентов - время."

Перепельченко Анатолий Александрович

Заместитель управляющего партнера

Адвокат, специализируется на недвижимости, корпоративном, налоговом, гражданском и договорном праве, а также разрешении споров в судебном порядке.

Связаться сейчас

Ликвидация ООО. Порядок ликвидации ООО.

Общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО) может быть ликвидировано по решению общего собрания его участников, в том числе в связи с истечением срока, на который ООО было создано (ч. 1 ст. 150 ГКУ). Порядок ликвидации ООО должен быть определен в учредительных документах (ст. 4 Закона №1576). Общая процедура ликвидации состоит в следующем.
На общем собрании учредителей принимается решение о ликвидации ООО, которое оформляется протоколом. Общее собрание участников считается полномочным, если на нем присутствуют участники (представители участников), обладающие в совокупности более 50% голосов. В то же время учредительными документами ООО, в уставном капитале которых нет государственной доли, может быть установлен другой процент голосов участников (представителей участников), при условии присутствия которых общее собрание участников считается полномочным (ст. 60 Закона № 1576).
Решение о ликвидации ООО должно содержать следующие сведения:
– персональный состав комиссии по прекращению (ликвидационной комиссии),
– регистрационные номера учетных карт налогоплательщиков или серию и номер паспорта;
– порядок и сроки заявления кредиторами своих требований.
Далее участники ООО обязаны в течение трех рабочих дней с даты принятия решения о ликвидации ООО в письменной форме уведомить о принятом решении орган, осуществляющий государственную регистрацию.
Персональный состав комиссии по прекращению (ликвидационной комиссии) указывается в решении о прекращении юридического лица. В ликвидационную комиссию с момента назначения переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Председатель комиссии, ее члены представляют ее в отношениях с третьими лицами и выступают в суде от имени прекращаемого юридического лица (ч. 4 ст. 105 ГКУ).
Технический администратор Единого госреестра в день проведения регистрационного действия о прекращении юридического лица обеспечивает передачу в информационные системы (ч. 2 ст. 13 Закона № 755):
– центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере статистики, и центрального органа исполнительной власти, реализующего единую государственную налоговую политику и государственную политику по администрированию единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование;
– Пенсионного фонда Украины;
– Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку – сведений о проведении регистрационного действия по госрегистрации решения о прекращении юридического лица.
Сведения из Единого госреестра о государственной регистрации прекращения ООО являются основанием для снятия с учета в органах государственной статистики, государственной фискальной службы, Пенсионного фонда Украины и/или осуществления других действий в соответствии с законодательством (ч. 4 ст. 13 Закона № 755).
Сведения из Единого госреестра о наличии записи о государственной регистрации прекращения или о нахождении юридического лица в состоянии прекращения предоставляются заявителям посредством бесплатного доступа через портал электронных сервисов.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация