Наша задача – защита Ваших прав и интересов. Мы не рассказываем «сказок» – клиент должен быть откровенным и осознавать объективную реальность ситуации.

Угрин Святослав Володимирович
E-mail
office@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-44-03

Руководитель практики проблемной задолженности, адвокат по уголовным делам

Связаться сейчас

Как не стать жертвой финансовых пирамид и инвестиционных организаций? Советы адвоката!

В последнее время в средствах массовой информации, в сети Интернет можно встретить разного рода рекламу финансовых учреждений и компаний предлагающих инвестировать (вложить) значительные суммы денежных средств в их деятельность, обещая при этом ежемесячную своевременную уплату больших процентов, невероятную капитализацию вклада и возврат взносов на первое требование вкладчика.

Вместе с тем, как известно, бесплатный сыр только в мышеловке!

На практике же, как правило, ситуация складывается диаметрально противоположная.

Действительно, сначала так называемые финансовые компании приглашают потенциальную жертву в свой офис, который, как правило, размещен в элитном бизнес-центре, производящем положительное впечатление с одной стороны, и отвлекает внимание с другой.
Средства привлекают якобы для развития проектов новейших технологий, фондовых бирж, ценных бумаг, транспорта, электромобилей, драгоценных камней, металлов и т.д.

Далее, приветливые «менеджеры» угощают дорогими напитками и едой, и продолжают рассказывать о безумных доходах, которые можно получать от своего вклада, а также о том, что через полгода вы фактически станете миллионером.

С потенциальными клиентами в таких компаниях работают хорошо психологически подготовленные люди, обычно получающие свой процент от суммы средств, внесенных клиентом. Основной целью таких действий является сформировать у человека веру в светлое будущее, веру в то, что он сможет разбогатеть за короткий промежуток времени без труда, чтобы доверительный «вкладчик» с легкостью попрощался со своими деньгами.

После того как потенциальная жертва морально готова, ей дают на подпись договор, в котором действительно прописаны фантастические проценты и условия, которые ей ранее озвучивались. После таких манипуляций потенциальная жертва с радостью подписывает договор и отдает деньги, при этом не обращает внимания на то, что кроме договора, никаких документов, подтверждающих факт передачи денег ей никто не предоставляет. Более того, у лица остается только экземпляр договора, в котором, как правило, даже отсутствует информация, что деньги фактически были переданы.

В дальнейшем в течение нескольких месяцев «инвестору» действительно выплачиваются обещанные проценты от вклада за счет средств, внесенных такими же другими «инвесторами», поскольку фактически какой-либо деятельности такие «инвестиционные» компании не осуществляют.

Интересен тот факт, что такие «проценты» (дивиденды) перечисляются не с банковского счета компании, а через банковский терминал самообслуживания на карточный счет лица часто даже без указания назначения платежа.

Через полгода год выплата процентов прекращается, а инвестору сообщается о том, что компания которой были переданы денежные средства обанкротилась, вышла из группы компаний и т.д. и вернуть средства не может.

Далее лицу предлагается заключить новый «инвестиционный» договор с другой компанией, которая приняла на себя обязательства предыдущей компании, однако не все, а, например, на 80 %. Однако вернуть деньги «новая» компания, как и «предыдущая», отказывается и указывает, что средства вернет только при условии заключения нового договора и исключительно по истечении его срока действия, например, через год.

А через год история повторяется, если «пирамида» рассчитана на несколько лет, или, как и предыдущая, «новая» компания банкротит или к ней применяется так называемая «экспресс ликвидация» – быстрая смена владельца и руководителя, в результате чего с указанного предприятия фактически невозможно взыскать никаких средств.

При вышеуказанных обстоятельствах обманутый «инвестор», еще совсем недавно планировавший значительно увеличить свое состояние, остается без ничего, кроме незначительной суммы процентов, уплаченной ему за несколько месяцев.

По таким «схемам» быстрого обогащения значительное количество населения нашего государства потеряло если не все, то почти все свои сбережения.

Более того, существуют факты, когда люди берут ссуду в банке для инвестирования в такие «финансовые компании», но не только не получают прибыль, но и остаются виновными банковским учреждениям и теряют собственную недвижимость, автомобили, имущество.

Действия лиц, создающих такие «финансовые компании» и под видом осуществления хозяйственной деятельности выманивают у людей денежные средства, содержащие признаки мошенничества, а именно завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием, ответственность за которое предусмотрено ст.190 Уголовного кодекса Украины.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация