"Бережем самое главное: Ваше время, Ваши нервы, Ваши деньги."

Ворожбитова Кристина

Главный Бухгалтер

E-mail
vorozhbitova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-10

Ведущий специалист с опытом практической деятельности в области экономики и бухгалтерского учета

Связаться сейчас

Главный бухгалтер Кристина Ворожбитова об отчете об управлении

Это новый Отчет, который впервые следует подавать вместе с финотчетностью за 2018 год. Отчет об управлении – документ, содержащий финансовую и нефинансовую информацию, характеризующую состояние и перспективы развития предприятия и раскрывающий основные риски и неопределенности его деятельности.

Категория микро- и малые предприятия не представляют отчет об управлении, а средним и крупным предприятиям нужно подать отчет, при чем средним можно не приводить нефинансовую информацию.

Форму Отчета об управлении предприятие разрабатывает самостоятельно (бланка нет). Но есть Методрекомендации Минфина по составлению настоящего Отчета (утверждены приказом Минфина от 07.12.2018 г. № 982).

Представляется Отчет вместе с годовой финотчетностью, причем, как предусмотрено ч. 7 ст. 11 Закона о бухучете, подается в порядке и сроки, установленные для годовой отчетности. То есть формально его нужно преподносить тем же пользователям, которым представляется финотчетность, и в те же сроки.

Но! Следует отметить, что электронной формы этого Отчета нет. Ее нет ни в перечне форм налоговой, ни в перечне статистических форм отчетности, которые могут представляться в электронном виде. Подать отчет об управлении в электронном виде нельзя.

При этом налоговикам этот отчет по большому счету не нужен. И важно учесть, что сам по себе этот Отчет не является составной частью финансовой отчетности. А раз это не финотчетность, значит, и не приложение к налоговой декларации. Соответственно, никаких проблем с принятием декларации по налогу на прибыль в связи с тем, что Отчет об управлении не будет представлен налоговикам, не будет.

Что касается статистики – формально подавать этот Отчет в статистику нужно. Но опять же электронной формы этого Отчета нет, и в списке статистических форм отчетов ее тоже нет. Поэтому, в принципе, подавать его нужно в статистику, если в этом будет нуждаться.

Но есть важный момент для тех предприятий, финотчетность за 2018 год подлежащих обнародованию предписывает обнародовать на сайте таким предприятиям не только финотчетность, но и Отчет об управлении. При этом, как мы уже упоминали выше, за нарушение порядка обнародования финотчетности предусмотрен существенный админштраф. Вопрос здесь в том: можно ли считать нарушением порядка обнародования финочтетности обнародования ее без Отчета об управлении? Есть основания полагать, что да. Поэтому предприятиям, обязанным обнародовать финотчетность за 2018 год, лучше не рисковать и обнародовать Отчет об управлении вместе с годовой финотчетностью на своем официальном веб-сайте.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация