E-mail
mykolaieva@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+380930074405

Адвокат- проектный партнёр, эксперт семейной практики

Связаться сейчас

Фиктивное расторжение брака: как доказать фиктивность намерений в суде? ➤ Судебная практика.

Фиктивная невеста, фиктивный муж, фиктивный брак, фиктивный развод.

Нехитрое Дело заключить фиктивную сделку, и причин на то может быть множество. Другое дело разбираться с последствиями, которые зачастую наступают в результате таких сделок. Когда, фиктивный развод, например, превращается в самый настоящий.

Меня зовут Ирина Лейко, я руководитель практики семейного права Юридической компании «Приходько и партнеры». И сегодня расскажу, к каким последствиям может привести фиктивный развод на примере свежего кейса.

Наряду с фиктивным заключением брака встречается фиктивное его расторжение. То есть пара получает свидетельство о разводе, но фактически они продолжают жить одной семьей, вести совместное хозяйство и воспитывать детей. Для чего это делается и что получают в результате такого расторжения брака? Например, выделения дополнительной жилплощади, получение определенных льгот, которые будучи в браке супруги получить не могут, освобождение от уплаты долга, рискованый бизнес, занятие комерческой деятельностью госслужащими, освобождение от декларирования дохода супругами и даже для заключения фиктивного брака с целью получения материальной выгоды.

Однако никто не в силах просчитать наперед все риски и последствия, которые могут в результате этого возникнуть и доказать в суде, что расторжение брака был фиктивным, бывает сложно. Приведу пример. В результате такого фиктивного развода, женщина после 30 лет совместной жизни с мужем осталась без наследства, и не смогла в суде доказать, что супруги не имели намерений фактически разводиться, а оформили развод лишь с целью получения определенных выгод.

Так, 20-м году супружеской жизни у семейной пары возникла необходимость признать право собственности на квартиру, в которой проживала ее мама. Для этого нужно было подтвердить совместное с ней проживание и регистрацию по адресу этой квартиры. Поскольку наличие брака тому препятствовало, супруги решились на фиктивный развод. Брак расторгли, а после развода супруги продолжали проживали вместе одной семьей. На 30-м году совместной жизни, умер муж и оставил наследство в виде значительной суммы денег на счете.

По закону, если бы они были в браке, супруга бы претендовала на долю наследства, как наследник первой очереди. Поэтому женщина обратилась в суд с иском о признании расторжения брака фиктивным на том основании, что намерения фактически расторгнуть брак у них не было, после расторжения брака они проживали одной семьей, а целью развода было получить квартиру.

Как вы считаете, какое было решение суда? Суд ей отказал. Суд не принял во внимание ни одно доказательство женщины и пришел к выводу, что поскольку человек умер, то невозможно установить его намерения расторжения брака. С момента развода до смерти ее мужа прошло более 30 лет, а при жизни мужа женщина не пыталась официально восстановить брачные отношения или признать расторжение брака фиктивным.

Причем, суд не взял во внимание НИ показания свидетелей, которые подтвердили факт их совместного проживания одной семьей и утверждали что слышали от них о квартире, что развод, это единственный способ заполучить ее.

Не принял суд во внимание совместные фотографии супругов, доказательства регистрации по одному адресу, медицинские заключения, акт обследования квартиры, который подтверждал их совместное проживание.

Все эти доказательства оценочные, а факта совместного проживания бывших супругов в не достаточно. В суде важно доказать что на момент расторжения брака у супружеской пары не было намерения и внутренней воли фактически расторгнуть брак.
Такую позицию ни раз подчеркивал и Верховный суд.
Поэтому принимая юридически значимые решения, нужно оценивать и взвешивать все риски, которые вследствие этого могут возникнуть. Сопоставить все за и против и задать себе вопрос, стоит оно того?

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация