"Каждый кто обращается к нам, освобождает себя от мыслей о своем вопросе и получает результат, поскольку мы ценим самый важный ресурс наших клиентов - время."

Перепельченко Анатолий Александрович

Заместитель управляющего партнера

Адвокат, специализируется на недвижимости, корпоративном, налоговом, гражданском и договорном праве, а также разрешении споров в судебном порядке.

Связаться сейчас

АНТИРЕЙДЕРСКИЙ ЗАКОН: ИЗМЕНЕНИЯ В ПОРЯДКЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ БИЗНЕСА. ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?

2 ноября 2019 вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по защите права собственности» от 03.10.2019 (далее — Закон), которым предусмотрены существенные изменения в порядок государственной регистрации бизнеса и недвижимого имущества.

Что именно изменилось в порядке государственной регистрации бизнеса:

1. Введен принцип экстерриториальности для государственной регистрации физических лиц-предпринимателей. Теперь зарегистрировать физическое лицо-предпринимателя (ФЛП) можно у любого государственного регистратора в пределах территории Украины независимо от места жительства физического лица. Юридическим лицам и общественным формированиям, не имеющим статуса юридического лица, такая возможность предоставлена ​​только при регистрации на основании документов, представленных в электронной форме. В случае государственной регистрации юридического лица или общественного формирования на основании документов, представленных в бумажной форме, регистрационные действия возможны только по их местонахождению, но в пределах соответствующей области, города Киева или АРК.

2. Предусмотрена одновременность нотариального удостоверения сделки об отчуждении корпоративных прав и государственной регистрации изменений к сведениям о юридическом лице, содержащихся в Едином государственном реестре. Закон предусматривает, что государственная регистрация изменений в сведения о юридическом лице, содержащихся в Едином государственном реестре, происходит сразу после нотариального удостоверения сделки об отчуждении доли в уставном (складочном) капитале юридического лица или сразу после выдачи свидетельства о праве на наследство на долю в уставном (складочном) капитале юридического лица и проводится только тем нотариусом, которым совершено соответствующее нотариальное действие. Проведение после совершения нотариального действия одним нотариусом государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице другим нотариусом допускается только при наличии уважительных причин и при предварительном письменном уведомлении территориального органа Министерства юстиции Украины. Также привлечение иного нотариуса для совершения регистрационных действий допускается в случае смерти нотариуса, совершившего нотариальное действие, объявления его умершим или безвестно отсутствующим, если нотариус по состоянию здоровья не может совершить регистрационные действия, прекращения или остановки деятельности нотариуса, невозможности соблюдения установленного срока. регистрационного действия.

При этом передача другому нотариусу заявления о проведении государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице осуществляется с помощью программных средств ведения Единого государственного реестра соответствующим территориальным органом Министерства юстиции Украины.
3. Установлена ​​обязательная письменная форма договора об отчуждении корпоративных прав. В соответствии с Законом договор отчуждения имущества, предметом которого является доля (ее часть) в уставном (складочном) капитале общества, заключается в письменной форме.

4. Нотариально заверенные документы, из которых проводится государственная регистрация, излагаются на специальных бланках нотариальных документов.

С 02 ноября 2019 года на специальных бланках нотариальных документов излагается при нотариальном удостоверении:
1) решение органа управления юридического лица, представляемого для государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, содержащихся в Едином государственном реестре (кроме решений, созданных на портале электронных сервисов с использованием квалифицированной электронной подписи);
2) передаточный акт;
3) распределительный баланс.

Кроме того, вводится обязательность использования специальных бланков нотариальных документов для оформления таких документов в отношении ООО и ОДО:
1) решение общего собрания участников об определении размера уставного капитала и размеров долей участников;
2) решение общего собрания участников об исключении участника из общества;
3) заявления о вступлении в общество;
4) заявления о выходе из общества;
5) акта приемки-передачи доли (части доли) в уставном капитале общества.

Требование по нотариальному удостоверению с обязательным использованием специальных бланков нотариальных документов не применяется в случае государственной регистрации изменений к сведениям о ООО или ОДО на основании документов, созданных на портале электронных сервисов и подписанных квалифицированной электронной подписью.

5. Планируется внедрить механизм автоматического уведомления о совершенных в отношении юридического лица регистрационных действиях.

Закон предусматривает право участников и руководителя юридического лица на безвозмездной основе в режиме реального времени получать информацию о факте представления или приема документов для проведения регистрационных действий в отношении такого юридического лица.

6. Предусмотрено проведение автоматического мониторинга рискованных регистрационных действий. Закон предусматривает осуществление автоматического мониторинга рискованных регистрационных действий.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация