"Каждый кто обращается к нам, освобождает себя от мыслей о своем вопросе и получает результат, поскольку мы ценим самый важный ресурс наших клиентов - время."

Перепельченко Анатолий Александрович

Заместитель управляющего партнера

Адвокат, специализируется на недвижимости, корпоративном, налоговом, гражданском и договорном праве, а также разрешении споров в судебном порядке.

Связаться сейчас

Анатолий Перепельченко о продаже корпоративных прав Фермерского хозяйства

Продажа корпоративных прав в сельском хозяйстве. Деятельность фермерских хозяйств в Украине регулируется Законом Украины о фермерском хозяйстве, который был принят в 2003 году. На практике возникает множество вопросов о несовершенстве норм в данном законе. Закон Украины включает в себя 38 статей, регулирующих вопросы функционирования фермерских хозяйств. Однако анализируя данные нормативный акт можно сделать вывод, что данный закон не совершенен, и задает много урегулированных им вопросов. В частности, как целостного имущественного комплекса. В целом продажа фермерского хозяйства может осуществляться двумя путями:
1)- Отчуждение корпоративных прав в фермерском хозяйстве
2)- Продажа компании как одного целостного имущественного комплекса.
Оба пути имеют коренную разную имущественную природу, прежде всего разница объект правоотношений. В первом случае продается доля в уставном капитале хозяйствующего субъекта. Во втором совокупность всех видов имущества, предназначенных для деятельности предприятия. В свою очередь объект правоотношений обуславливает и разницу в определении лица, продавца, при применении этих конструкций, ведь отчуждать имущество по общему праву может только его владелец. Следовательно продавцом доли в уставном капитале будет участник субъект доли, а продателем ЦМК будет субъект хозяйствования. Однако в деятельности фермерских хозяйств, в варианте с продажей корпоративных прав также существуют некоторые ньюансы, большинство фермерских хозяйств в Украине существуют без татутного капитала, так как формирование такого Законодательства Украины не предусмотрено. Итак практическая реализация данного варианта, получением контроля за имуществом фермерского хозяйства невозможно ввиду отсутствия отчуждения, а именно доли в его уставном капитале. Поэтому в случае приобретения или продажи фермерских хозяйств в сторону без уставного капитала есть три пути:
— отчуждение акций имущественного комплекса
— Предварительное совершение определенных действий для возможности продажи именно корпоративных прав
В более легком и быстром способе продажи фермерского хозяйства посредством продажи корпоративных прав также существует ряд ньюансов, так как большинство фермерских хозяйств созданы без уставного капитала поскольку обязательность его формирования Законодательством Украины не предусмотрена. Следовательно, практическая реализация данного варианта невозможна с точки зрения отсутствия объекта отчуждения, а именно доли в его уставном капитале, поэтому в случае приобретения или создания фермерского капитала есть три основных пути:
— отчуждение его как ЦМК
— совершение ряда определенных действий для возможности продажи корпоративных прав
— продажа каждой сложной ЦМК в отдельности.
Относительно совершения определенных действий относительно возможности продажи корпративных прав в фермерском хозяйстве можно рассматривать внесением изменений в учредительные документы фермерского хозяйства, а именно решение вопроса о формировании уставного капитала и распределения его долей между его участниками.
После формирования уставного капитала владельцы фермерского хозяйства получают практическую возможность продаж фермерского хозяйства путем отчуждения корпоративных прав.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация