Жена инвалид 3 группы: увольнение с военной службы

"Мы стараемся решать проблемы клиентов лучше, чем они могут ожидать".

Козян Татьяна Витальевна
E-mail
kozyan@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-51

Специализируется на военном праве: обжалование заключения военно-врачебной комиссии, написание рапортов, написание заявлений в ТЦК и СП для предоставления отсрочки, сопровождение увольнения с военной службы, консультации по мобилизации.

Связаться сейчас

Жена инвалид 3 группы: увольнение с военной службы

Время прочтения: 3 мин.

Служба в ВСУ является почетной обязанностью граждан, однако действующим законодательством Украины предусмотрены конкретные основания, которые дают возможность для увольнения или отсрочки от мобилизации. Их перечень исчерпывающий. Одно из таких оснований – инвалидность жены. В законодательстве нет конкретных требований по группе инвалидности супруги как основания для отсрочки, предоставляемой военнообязанному. Это означает, что I, II и III группы в равной степени могут являться основаниями. Это же касается увольнения.

Однако на практике ситуация часто выглядит по-другому. Когда речь идет о ІІІ группе инвалидности жены, военный нередко получает отказ в обоих случаях.

Жена инвалид 3 группы: увольнение с военной службы - information deskКакими правовыми нормами регулируется этот вопрос?

Все важные вопросы увольнения с военной службы зафиксированы в Законе Украины «О воинской обязанности и военной службе». Так вот, в ст. 26 этого нормативно-правового акта указано то, что инвалидность супруги является основанием для увольнения со службы. Группа инвалидности не конкретизирована, поэтому это касается любого варианта. Но в реальности военное командование очень часто отказывает в увольнении, когда речь идет о третьей группе инвалидности жены. Аналогичная ситуация имеет место, когда человек хочет получить отсрочку от мобилизации.

Жена инвалид 3 группы: увольнение с военной службы - group protectionЧто делать, чтобы решить вопрос?

К сожалению, часто человеку бывает сложно отстоять свои права, даже если для этого есть все необходимые законодательные рычаги и правовая основа. С одной стороны, трудно компетентно действовать тому, кто не профессиональный юрист, когда нужно ссылаться на те или иные правовые нормы. С другой стороны, даже психологический фактор иногда может сыграть свою отрицательную роль. Часто люди действительно не знают собственных прав и не отстаивают себя, когда им говорят, что ІІІ группа инвалидности жены вроде бы не является основанием для освобождения или отсрочки от мобилизации.

 

Жена инвалид 3 группы: увольнение с военной службы - urb 9873

Оба эти фактора прекрасно преодолеваются тогда, когда у вас есть компетентное юридическое сопровождение.

  • Во-первых, вам не обязательно знать правовые нормы, поскольку для этого есть специалист.
  • Во-вторых, с профессиональным представительством вам не придется самостоятельно выдерживать психологическое давление и влияние человеческого фактора, если ваши права постараются нарушить.

Жена инвалид 3 группы: увольнение с военной службы - team informationКакие еще важные аспекты нужно знать?

Иногда возникают вопросы, нужно ли самостоятельно идти в военкомат и оформлять отсрочку. Этого делать не нужно.

Появиться в таких целях стоит тогда, когда повестка уже поступила. Важно взять перечень всех необходимых документов, а именно копию свидетельства о браке и копию документов, которыми подтверждается инвалидность жены. На основании них можно будет написать заявление об отсрочке.

 

Что касается увольнения со службы военнослужащих, которые уже ее проходят, то при наличии упомянутого основания нужно подать рапорт на увольнение по семейным обстоятельствам. Он пишется в двух экземплярах, подаваемых командиру. Один из них нужно отдать, а второй – предоставить для регистрации (должна быть указана дата и подпись принявшего). После этого вы оставляете второй экземпляр себе. Мы готовы помочь с качественным составлением рапорта, ведь от его грамотности существенно зависит результат рассмотрения.

Заполните форму ниже, чтобы узнать стоимость сопровождения юристом дела по увольнению с военной службы по инвалидности жены.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация