Заявление о снятии ареста с имущества по уголовному делу

"Мы ценим важнейший ресурс – Ваше время!"

Горелик Евгений Борисович
E-mail
gorelik@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-44-49

Адвокат специализируется на взыскании задолженности и исполнении судебных решений.

Связаться сейчас

Заявление о снятии ареста с имущества по уголовному делу

Время прочтения: 3 мин.

В Украине, как и во многих других странах, арест имущества может быть применен в рамках уголовного производства как мера, направленная на обеспечение процессуальных интересов. Однако в некоторых случаях эта мера может оказаться необоснованной или неправомерной. В таких ситуациях лицо, чье имущество было арестовано, имеет право подать заявление о его снятии. Адвокат юридической компании "Приходько и Партнеры" может предоставить компетентную и эффективную поддержку в делах снятия ареста с имущества, в том числе в написании искового заявления в суд.

Основания отмены ареста на имущество

В практике исполнительного производства существуют случаи, когда арест с имущества может быть снят непосредственно исполнителем, в частности:

  • Выявление нарушений во время процедуры наложения ареста
  • Установление нецелесообразности или нереальности реализации имущества, на которое установлен арест
  • Завершение исполнительной процедуры

Украинское законодательство предусматривает ряд других обстоятельств, при которых может быть отменен арест имущества или денежных средств в рамках исполнительного производства:

  • Специфический режим счета должника. Если исполнителем получено документальное объяснение специального режима использования счета, а также если законодательством запрещено взыскание таких средств.
  • Невозможность реализации имущества. Если эксперт подтверждает невозможность реализации имущества, на которое наложен арест, из-за его степени износа или повреждения.
  • Уплата расходов. Исполнитель снимает арест в случае поступления удовлетворительной суммы средств, что покрывает требования взыскателей и расходы по исполнительному производству.
  • Отмена мер обеспечения иска судом.
  • Остальные обстоятельства.

Важно! Если исполнитель получил документы, подтверждающие основания отмены ареста с имущества, он должен вынести не позднее следующего рабочего дня постановление о снятии ареста. Также, в тот же день, он должен направить соответствующие документы об отмене ареста в орган, занимавшийся исполнением данного постановления.

Порядок подачи заявления о снятии ареста

Лицо, стремящееся снять арест со своего имущества, должно подать соответствующее заявление в суд. В заявлении следует подробно изложить все доводы и аргументы, подтверждающие необоснованность ареста и отсутствие оснований для его применения. Вот алгоритм действий, который может вам помочь в этом:

  1. Сбор нужной документации. Прежде чем подать заявление, вам следует собрать всю необходимую документацию, подтверждающую неправомерность или нецелесообразность ареста.
  2. Подготовка заявления. Напишите заявление о снятии ареста, в котором четко изложите все обстоятельства, по вашему мнению, подтверждающие неправомерность или нецелесообразность ареста. Прежде всего, важно четко определить объект спора и исполнительное производство, по которому был наложен арест на имущество. В дальнейшем истец должен предоставить убедительные доказательства того, что спорное имущество является его собственностью. В заявлении необходимо подробно изложить все обстоятельства, подтверждающие неправомерность действий исполнителя, повлекшие наложение ареста. Важно также указать все возможные нарушения, допущенные государственным исполнителем, относящиеся к данному случаю. Если известно несколько нарушений по делу, они должны быть исчерпывающе описаны.
  3. Подача заявления в суд. Уплатите судебный сбор и подайте заявление о снятии ареста в суд.
  4. Ожидание решения. После подачи заявления ждите решения соответствующего органа. Они должны рассмотреть ваше заявление и добавленную в него документацию, а затем принять решение о снятии ареста или отклонить ваш запрос.
  5. При необходимости обжалования решения. Если ваше заявление о снятии ареста было отклонено, вы имеете право на дальнейшее обжалование этого решения через судебные инстанции.

Чем мы можем помочь?

Адвокат «Приходько и партнеры» может обеспечить квалифицированную помощь в деле снятия ареста с имущества через профессиональный опыт и экспертные знания. Мы предоставляем:

  • Правовой анализ. Адвокат может провести подробный анализ вашего дела и определить юридические основания для снятия ареста с имущества. Он сможет выявить правовые пробелы, ошибки в процедуре или другие обстоятельства, подтверждающие ваши права.
  • Подготовка документов. Квалифицированный специалист «Приходько и партнеры» может помочь в подготовке всех необходимых документов для подачи заявления о снятии ареста. Это включает в себя написание заявления, составление документов, подтверждающих ваши аргументы, и взаимодействие с соответствующими органами.
  • Представительство в суде. Если дело требует судебного разбирательства, наш адвокат может выступать в суде в качестве вашего представителя.

У Вас еще остались вопросы? Ждем предварительной консультации! Для расчета стоимости услуг сопровождения юриста по снятию ареста на имущество заполните форму ниже.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация