Заявление о признании лица ограниченно дееспособным

"Ожидаемый результат от нашей работы – наша норма. Давать клиенту больше, чем он ожидает - наша цель."

Сулык Роман Андреевич

Эксперт в области семейного, гражданского, трудового права, права интеллектуальной собственности

Связаться сейчас

Заявление о признании лица ограниченно дееспособным

Время прочтения: 2 мин.

По действующему украинскому законодательству ограничение гражданской способности возможно только в отдельных случаях, когда лицо вследствие психического заболевания не может понимать значение своих действий и поступков, а также управлять ими.

Для ограничения гражданской способности следует обращаться в судебные органы. Однако, как правильно оформить заявление о признании лица ограниченным дееспособным знает не каждый.

Поэтому в этой статье мы попытаемся дать содержательные ответы на этот вопрос.

Что должно содержать заявление о признании лица ограниченным дееспособным?

Прежде всего следует отметить, что заявление о признании гражданина ограниченно дееспособным должно содержать перечень конкретных фактов и обстоятельств, которые могут свидетельствовать о наличии у последнего устойчивого психического расстройства, которое приводит к неосознанию своих действий и поступков, а также возможности сознательно управлять ими.

Также можно указать, что лицо имеет разные виды зависимости: алкогольную, наркотическую, игровую или токсическую, которая ставит близких родственников или членов семьи в тяжелое финансовое состояние (например, денежные средства, которые получает лицо полностью тратит на алкогольные напитки или различные наркотические средства).

Если родители хотят ограничить право несовершеннолетнего гражданина на самостоятельное распоряжение своими доходами, то они должны изложить в заявлении факты, обязательно подтверждающие наступление негативных последствий для последнего по реализации этого права на практике (развитие психических недостатков или отклонений, нерациональное расходование средств на существующую зависимость и т.п.) .

Какой список документов следует подавать вместе с заявлением?

  • Документы, удостоверяющие личность и РНОКПП, необходимы как для заявителя, так и для лица, касающегося которой рассматривается дело о признании его ограниченно дееспособным;
  • Документы о фактическом месте жительства заявителя и лица, по отношению которой рассматривается дело о признании ее ограниченно дееспособным (справка о месте регистрации или фактическое место жительства; информация считана с бесконтактного электронного носителя (для паспорта в форме ID-карты); справка внутриперемещенного лица и т.п.);
  • Документы, подтверждающие родственные связи между заявителем и лицом, по отношению которой рассматривается дело о признании ее ограниченно дееспособным (например, свидетельства о браке, о рождении, о расторжении брака, об установлении отцовства, смене фамилии или имени, справка о составе семьи и т.п.);
  • Медицинские документы, из которых усматривается наличие стойкого психического расстройства у личности (история болезни гражданина, медицинская карточка, справка МСЭК и т.п.);
  • Вывод территориальных органов опеки и заботы о целесообразности ограничения дееспособности гражданина. Однако этот вывод можно получить также в процессе рассмотрения дела.

Если вам нужно юридически правильно составить заявление о признании лица ограниченно дееспособным и подать его в соответствующие судебные органы, обращайтесь в адвокатское бюро “Приходько и партнеры”.

Наши юристы помогут вам в оформлении необходимого пакета документов и будут представлять ваши интересы в различных государственных органах, ведь мы работаем только на результат для клиентов компании. А потому не медлите и обращайтесь!

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация