Фото: Заявление о назначении пенсии по возрасту

"Каждый человек имеет нравственную возможность защищать свои права".

Чмона Алена Александровна

Помощник адвоката

E-mail
chmona@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-31

Эксперт в области гражданских пенсий, перерасчета пенсий силовых структур и военного права.

Связаться сейчас

Заявление о назначении пенсии по возрасту

Время прочтения: 3 мин.

Украина является правовым государством, и, несмотря на полномасштабное вторжение РФ и сложные экономические условия, выплата пенсий продолжается. Обращение о назначении пенсии по возрасту может осуществляться в любой период с момента возникновения права на нее, однако не раньше, чем за месяц до того, как лицо достигло пенсионного возраста.

Как подается заявление?

Есть 3 основных формата, как можно подать заявление о назначении пенсии по возрасту:

  • посетив соответствующий территориальный орган ПФУ;
  • через вебпортал электронных услуг ПФУ или Действие;
  • через уполномоченное должностное лицо учреждения, предприятия или организации, где вы работаете.

Конкретный формат зависит от того, работает ли человек сейчас. Если да, то подойдет третий пункт, а если нет – то первый или второй. Если человек хочет воспользоваться услугами портала Действие, то для этого необходим квалифицированный сертификат электронной подписи.

Теперь перейдем к тому, что нужно предоставить Пенсионному фонду, кроме самого заявления.

Какие документы нужны?

Итак, среди перечня документов:

  • заявление о выплате пенсии через почтовое отделение или банковские учреждения. В первом случае нужно просто указать, что заявитель хочет получать пенсию на почте, а во втором случае – добавить справку об открытии в банке соответствующего счета;
  • цветная фотография (ее размеры должны быть 4х6 и она нужна, чтобы оформить пенсионное удостоверение);
  • паспорт гражданина Украины;
  • сведения о месте жительства;
  • справка об ИНН;
  • документы на подтверждение трудового стажа (трудовая книжка и другие документы, определенные «Порядком подтверждения стажа работы для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней», который был утвержден Постановлением Кабмина № 637 от 12.08.1993);
  • справка о заработной плате лица, которое должно включать период страхового стажа до 01.07.2000 (а начиная с 01.07.2000 – предусмотрены индивидуальные сведения о застрахованном лице).

Если пенсионер имеет особый статус (например, он военный, чернобылец или лицо с инвалидностью), нужно предоставить документы в подтверждение этого статуса. Когда речь идет о гражданах, проживающих на территории временно оккупированной АР Крым и непосредственно г. Севастополь, также должно быть заявление в произвольной форме о том, что у пенсионера нет российского гражданства.

 

Что еще важно знать?

Документы о стаже, возрасте и зарплате представляются исключительно в оригиналах. Что касается других документов, то действующее законодательство предусматривает возможность предоставить нотариально заверенные копии. Если представление документов происходит через портал Действие, то на сканированные копии документов накладывается электронная подпись, основанная на соответствующем квалифицированном сертификате.

Пенсионный фонд должен рассмотреть заявление о назначении пенсии в течение 10 дней, согласовав его или предоставив мотивированный отказ с объяснением порядка обжалования.

Чем мы можем быть полезны?

Несмотря на то, что порядок назначения пенсии по возрасту тщательно урегулирован действующим законодательством Украины, человек часто сталкивается с бюрократическим фактором при взаимодействии с ПФУ. Это существенно усложняет решение столь необходимого вопроса.

В команде адвокатского бюро «Приходько и партнеры» работают квалифицированные специалисты, оказывающие как консультативные, так и представительские услуги по взаимодействию с уполномоченными государственными органами. Обращаясь к нам, вы облегчаете себе жизнь и решаете актуальные для себя юридические вопросы быстро и эффективно.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет

Помощник адвоката

E-mail
chmona@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-31

Эксперт в области гражданских пенсий, перерасчета пенсий силовых структур и военного права.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

4.7

Количество оценок:

13

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация