E-mail
petryk@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-01

Руководитель практики миграционного права, магистр права, эксперт в области миграционного права.

Связаться сейчас

ЗАВЕРЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ

Иностранные официальные документы пользуются доказательной силой официальных документов на территории Украины:

  1. При их засвидетельствования штампом апостиль, если они составлены на территории государств-участников Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, 1961

Согласно части второй статьи 3 Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (Гаагская конвенция), соблюдение процедуры проставления апостиля не может требоваться государствами-участниками Конвенции, если существуют соглашения между двумя или несколькими государствами, отменяют или упрощают данную процедуру или освобождают документ от легализации;

  1. Без какого-либо дополнительного удостоверения, если они составлены на территории государства, с которыми Украина имеет соответствующие двух- или многосторонние договоры.

Информация по применению международных договоров Украины о правовой помощи в части, касающейся отмены требования легализации официальных документов, выданных компетентными органами Договаривающихся Сторон, содержится в письме Министерства юстиции Украины от 11.05.2010 №26-26 / 291.

  1. При наличии консульской легализации, если они составлены на территории государств, с которыми Украина не имеет вышеупомянутых договоров.

 Апостиль на официальных украинских документах проставляется уполномоченными учреждениями только на территории Украины.

Легализация официальных документов за рубежом

Порядок консульской легализации официальных документов устанавливается Венской конвенцией «О консульских сношениях» 1963, международными договорами и действующим законодательством Украины.

Легализация — это процедура подтверждения действительности оригиналов официальных документов или засвидетельствования подлинности подписей должностных лиц, уполномоченных удостоверять подписи на документах, а также действительности отпечатков штампов, печатей, которыми скреплен документ, с целью использования его за рубежом.

Легализация в установленном порядке документа предоставляет ему право на существование в международном обороте.

Легализации не подлежат:

— документы и акты, которые противоречат законодательству Украины или могут по своему содержанию нанести вред интересам Украины, или содержат сведения, порочащие честь и достоинство граждан;

— оригиналы, копии и фотокопии паспортов, военных билетов, трудовых книжек, документов, имеющих характер переписки, разрешений на ношение оружия, свидетельств о регистрации транспортных средств (технических паспортов), водительское удостоверение, удостоверение личности, нормативно-правовые акты и разъяснения по их применению.

— документы, выданные органами и должностными лицами с превышением их полномочий.

В случае возникновения сомнения в том, что представленные документы соответствуют законам Украины или государства пребывания, консульское должностное лицо имеет право обращаться в компетентные органы соответствующего государства или в соответствующие органы в Украине по официальным разъяснением.

При подаче официальных документов на консульскую легализацию:

— физические лица подают документ, удостоверяющий личность, и заявление на совершение консульской легализации;

— юридические лица подают письмо-обращение о совершении консульской легализации.

В случае подачи заявления представителем физического или юридического лица подается доверенность или другой документ, подтверждающий полномочия действовать от имени этих лиц.

По консульскую легализацию справляется консульский сбор.

Порядок легализации официальных документов за рубежом

Зарубежные дипломатические учреждения Украины принимают на легализацию официальные документы, составленные и заверенные на территории государства пребывания или консульского округа органами государственной власти, в компетенцию которых входит проведение процедуры консульской легализации, для их последующего использования в Украине.

В случае наличия в стране пребывания требований консульской легализации документов, составленных и заверенные в Украине и легализованы в Департаменте консульской службы МИД Украины, консульское должностное лицо осуществляет консульскую легализацию представленных документов.

Не подлежат консульской легализации официальные документы, составленные и заверенные в Украине и которые не прошли предварительно засвидетельствования в Департаменте консульской службы МИД Украины.

Зарубежные дипломатические учреждения Украины имеют образцы подписей и оттисков печатей должностных лиц государственных органов, входящих в консульский округ государства пребывания.

Консульское должностное лицо удостоверяет официальные документы только после того, как убедится в их соответствии международным договорам Украины, действующему законодательству Украины и страны пребывания.

В случае возникновения у консульского должностного лица сомнения относительно юридической силы поданного документа, его оформление и т.д. она может обращаться за разъяснением к государственным органам страны пребывания, за консультацией к юристу, Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины.

Консульское должностное лицо не может легализовать официальные документы и поручения, которые выдаются иностранными государствами, независимо от того, выдаются эти документы на имя и в интересах граждан Украины или иностранных граждан, если эти документы предназначены для действия на территории другого государства, а не на территории Украины.

При подаче официальных документов на консульскую легализацию:

— физические лица подают документ, удостоверяющий личность, и заявление на совершение консульской легализации;

— юридические лица подают письмо-обращение о совершении консульской легализации.

В случае подачи заявления представителем физического или юридического лица подается доверенность или другой документ, подтверждающий полномочия действовать от имени этих лиц.

По консульскую легализацию справляется консульский сбор.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация