Фото: ЗАЩИТА ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В УКРАИНЕ

"Подниматься вверх всегда тяжело - легко только когда летишь вниз".

Петрик Татьяна Александровна

Руководитель практики миграционного права

E-mail
petryk@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-42

Адвокат, магистр права, эксперт в области миграционного права.

Связаться сейчас

ЗАЩИТА ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В УКРАИНЕ

Время прочтения: 5 мин.

В соответствии с Законом Украины «О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защите» от 08.07.2011 № 3671-VI (далее - Закон) Украины предоставляет защиту иностранным гражданам и лицам без гражданства. Ее ищут на ее территории, путем:

  • признании беженцем;
  • признание лицом, которое нуждается в дополнительной защите;
  • признание лицами, нуждающимися во временной защите.

Согласно положениям Закона беженцем может быть признано лицо, которое не является гражданином Украины и которая вследствие обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, национальности, гражданства (подданства), принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться этой защитой вследствие таких опасений, или, не имея гражданства (подданства) и находясь за пределами края ни своего прежнего постоянного проживания, не может или не желает вернуться в нее вследствие указанных опасений.

Лицо, требующее дополнительной защиты - лицо, которое не является беженцем в соответствии с Конвенцией о статусе беженцев 1951 года и Протокола о статусе беженцев 1967 и вышеупомянутого Закона, но нуждается в защите, поскольку такое лицо вынуждена была прибыть в Украину или остаться в Украине вследствие угрозы ее жизни, безопасности или свободе в стране происхождения из-за опасений применения относительно нее смертной казни или исполнения приговора о смертной казни или пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания или общераспространенные ого насилия в ситуациях международного или внутреннего вооруженного конфликта или систематического нарушения прав человека и не может или не желает вернуться в такую ​​страну вследствие указанных опасений.

Лица, нуждающиеся во временной защите, иностранцы и лица без гражданства, которые массово вынуждены искать защиты в Украине в результате внешней агрессии, иностранной оккупации, гражданской войны, столкновений на этнической основе, природных или техногенных катастроф или других событий, нарушающих общественный порядок в определенной части или на всей территории страны происхождения.

В соответствии с положениями Закона иностранный гражданин может обратиться с заявлением о признании беженцем в соответствующий орган миграционной службы.

В соответствии с положениями Закона иностранный гражданин или лицо без гражданства обращается с заявлением о признании беженцем или лицом, нуждается в дополнительной защите, в территориальный орган Государственной миграционной службы Украины. Такое заявление подается иностранцем или лицом без гражданства или его законным представителем лично по месту временного пребывания заявителя. Основною форме предоставления защиты иностранным гражданам в Украине признании беженцем или лицом, требует дополнительной защиты.

Беженец или лицо, нуждающееся в дополнительной защите, не может быть выслано или принудительно возвращено в страну, где их жизни или свободе угрожает опасность по признакам расы, вероисповедания, национальности, гражданства (подданства), принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, а также с других причин, признаются международными договорами или международными организациями, участниками которых является Украина, как такие, которые не могут быть возвращены в страны происхождения.

Лицо, с намерением быть признанным беженцем в Украине или лицом, нуждающемся в дополнительной защите, пересекло государственную границу Украины в порядке, установленном законодательством Украины, должна в течение 5 рабочих дней обратиться в соответствующий территориальный орган миграционной службы с заявлением о признании беженцем или лицом , которое нуждается в дополнительной защите.

Орган миграционной службы, принявший к рассмотрению заявление иностранца или лица без гражданства о признании беженцем или лицом, нуждающимся в дополнительной защите, выдает заявителю справку об обращении за защитой в Украине и регистрирует заявителя. В течение 15 рабочих дней со дня регистрации заявления орган миграционной службы проводит собеседование с заявителем, рассматривает сведения, приведенные в заявлении, и другие документы, требует дополнительные сведения и принимает решение об оформлении документов для решения вопроса о признании беженцем или лицом, которое нуждается в дополнительной защите, либо об отказе в оформлении документов для решения указанного вопроса.

Решение об оформлении или отказе в оформлении документов для решения вопроса о признании беженцем или лицом, нуждается в дополнительной защите, принимается на основании письменного заключения работника, который ведет дело, и оформляется приказом руководителя органа миграционной службы.

Решение об отказе в оформлении документов для решения вопросов о признании беженцем или лицом, нуждается в дополнительной защите, принимаются по заявлениям, которые являются очевидно необоснованными, а также если заявления носят характер злоупотребления, если заявитель с целью признания его беженцем или лицом, требует дополнительного защиты, выдает себя за другое лицо, а так же по заявлениям, поданным лицами, которым было отказано в признании беженцем или лицом, нуждается в дополнительной защите, в связи с отсутствием оснований, предусмотренных для признания беженцем или лицом, требует дополнительной защиты.

В случае принятия решения об отказе в оформлении документов для решения вопроса о признании беженцем или лицом, нуждается в дополнительной защите, орган миграционной службы в течение трех рабочих дней со дня его принятия направляет заявителю или его законному представителю письменное сообщение с изложением причины отказа и разъяснением порядка обжалования такого решения.

При использовании лицом права на обжалование орган миграционной службы до принятия решения по жалобе оставляет на хранение документы, удостоверяющие личность заявителя, и другие документы, а также информирует об этом в течение трех рабочих дней орган внутренних дел по месту жительства.

 

Удостоверение беженца или удостоверение лица, которое нуждается в дополнительной защите, выдается сроком на пять лет. И имеет право претендовать на гражданство Украины через 3 года после получения удостоверения.

Лицо, признанное беженцем, и лицо, нуждающееся в дополнительной защите, достигшие 16-ти летнего возраста, имеют право получить проездной документ для выезда за границу в порядке, установленном законодательством Украины.

Статус беженца и дополнительную защиту теряются в случае, если лицо добровольно вновь воспользовалось защитой страны гражданской принадлежности (подданства); добровольно вернулась в страну, которую она оставила или за пределами которой находилось вследствие обоснованных опасений стать жертвой преследований;

Лица, признанные беженцами или лицами, нуждающимися в дополнительной защите, пользуются теми же правами и свободами, а также имеют такие же обязанности, как и граждане Украины, кроме случаев, установленных Конституцией и законами Украины, а также международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет

Руководитель практики миграционного права

E-mail
petryk@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-42

Адвокат, магистр права, эксперт в области миграционного права.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация