"Мы защитим неприкосновенность Вашей чести, достоинства, деловой репутации и интеллектуальной собственности."

Пипко Владимир Сергеевич
E-mail
pipko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-13

Специализируется на защите деловой репутации юридических лиц, чести и достоинства физических лиц, защите интеллектуальной собственности, спорах со страховыми компаниями, юридическом сопровождении деятельности общественных организаций.

Связаться сейчас

ЗАЩИТА ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ, НАРУШЕННАЯ ПУТЕМ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВИДЕОМАТЕРИАЛОВ

Деловая репутация может быть нарушена, в том числе, путем распространения о юридическом или публичном лице видеоматериалов сетью Интернет и телевидением. Такие видеоматериалы содержат недостоверную информацию, клевету, оскорбительные высказывания и т.д.

Распространение видеоматериалов, нарушающих право на неприкосновенность чести и достоинства Интернет несет особую опасность, поскольку такие видео имеют свойство распространяться со значительной скоростью, а на базе подобных видео могут возникать новые видео, статьи, комментарии под такими видео отрицательного характера. Фактически один такой видеоматериал, распространенный более или менее известным автором, может навсегда уничтожить предприятие, а точнее поток новых клиентов к нему.

Как действовать и что делать, если была нарушена неприкосновенность Вашей деловой репутации путем распространения соответствующих видеоматериалов сетью Интернет?

  • Во-первых, необходимо определиться действительно ли в видеоматериале имеют место клевета и недостоверная информация. Какие доказательства могут опровергнуть распространенную недостоверную информацию или клевету?
  • Во-вторых, следует собрать информацию о том, что может доказывать противоположное от распространенной недостоверной информации или клеветы.
  • В-третьих, следует проанализировать обстоятельства дела на предмет того, есть ли возможность взыскать средства в качестве компенсации за нанесенный моральный ущерб. Если такая возможность есть, то следует обратиться к специалисту с целью установления размера нанесенного морального вреда.

Однако к выбору эксперта нужно отнестись крайне ответственно, поскольку на практике большинство экспертов не имеют представления о том, как именно установить размер причиненного морального вреда юридическому лицу.

Принято считать, что моральный вред может получить только физическое лицо, поскольку оно является живым существом, которое может испытывать то или иное и размер такого ущерба устанавливается путем соответствующей психологической экспертизы.

Но как быть, например, общественным организациям и предприятиям?

В таком случае следует проводить психо-социологическую экспертизу на установление убытков, полученных руководителями и членами юридического лица. Такие неимущественные убытки наносятся не конкретно одному лицу (руководителю предприятия, например), а всему коллективу.

Этапы защиты нарушенного права на неприкосновенность чести, достоинства и деловой репутации

  • Анализ распространенной информации и оценка возможности ее опровержения;
  • Сбор и анализ данных о распространителе недостоверной информации;
  • Оценка размера причиненного морального вреда;
  • Подготовка и подача искового заявления в суд;
  • Подготовка и подача ходатайства об обеспечении иска, заключающаяся в блокировании Интернет-страницы, где содержится информация, нарушающая право на неприкосновенность чести и достоинства (дополнительно);
  • рассмотрение дела о защите чести и достоинства или деловой репутации;
  • Выполнение судебного решения.

Защитить нарушенное право на неприкосновенность чести, достоинства и деловой репутации в Украине возможно. Однако данный процесс достаточно специфичен и требует определенных ресурсов, времени и знаний, но хорошая репутация является едва ли не важнейшей составляющей любой компании или организации. Если Вы таки понесли моральный ущерб, то следует обратиться к соответствующему специалисту в данной области.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация