Запрет на оформление любых документов в Украине для граждан РФ в условиях войны

"Подниматься вверх всегда тяжело - легко только когда летишь вниз".

Петрик Татьяна Александровна

Руководитель практики миграционного права

E-mail
petryk@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-42

Адвокат, магистр права, эксперт в области миграционного права.

Связаться сейчас

Запрет на оформление любых документов в Украине для граждан РФ в условиях войны

Время прочтения: 2 мин.

Граждане Российской Федерации после начала полномасштабной войны в Украине стали практически изгнанниками по всему миру. Практически любая страна анонсирует и вводит определенные ограничения для русского бизнеса и его людей.

Понятно, что в этом вопросе Украина не исключение. На своей территории Украина ввела ряд запретов и ограничений для всего происходящего из России.

В первые дни войны Парламентом и Правительством Украины разработаны изменения в законодательство, которые будут соответствовать современным реалиям войны.

 

Для этого был принят ряд нормативно-правовых актов, запрещающих заключение каких-либо документов на территории Украины для граждан России.

А именно Постановлением Кабинета Министров Украины №164 от 28 февраля 2022 года предусматривается, что на время действия военного положения запрещается совершение каких-либо нотариальных действий по обращению граждан России и юридических лиц.

Это означает, что граждане страны агрессора не могут совершать никакого соглашения, подлежащего нотариальному удостоверению. Сюда относятся договоры купли-продажи, дарения, мены и другие. При удостоверении сделок нотариусы должны учитывать указанное Постановление и отказывать в удостоверении таких соглашений.

И это не единственный законодательный акт, ограничивающий оформление документов гражданами России в Украине.

Еще одним не менее важным нормативным документом является принятие Постановления Кабинетом Министров Украины №187 от 3 марта 2022 года. Этим Постановлением предусматривается, что исполнение любого договора, стороной которого является гражданин России или юридическое лицо, имеющее отношение к РФ запрещается. Такие договоры будут признаваться недействительными.

То есть, если анализировать положения законодательства Украины, принятого после 24 февраля 2022 года, можно увидеть, что любые документы для граждан России в Украине не могут быть оформлены.

К примеру, Вы имеете доверенность от гражданина РФ на заключение договора аренды. Даже если такая доверенность была выдана до 24 февраля 2022, то все равно заключать какие-либо договоры с использованием этой доверенности невозможно. Поскольку это будет нарушением моратория и, как следствие, признание такого договора недействительным.

 

Подытоживая вышеприведенное необходимо отметить, что если есть необходимость заключить любое соглашение, следует обратиться за помощью к специалисту в области права.

Какова роль адвоката?

  • Во-первых, адвокат или юрист проанализирует будущее соглашение на предмет его соответствия действующему законодательству Украины.
  • Во-вторых, предоставит исчерпывающую консультацию по поводу последствий заключения такого соглашения.
  • В-третьих, поможет понять все риски и проследить, не подпадает ли будущее соглашение под условия моратория.

Следовательно, если есть необходимость в оформлении каких-либо документов в Украине для граждан РФ в нынешних условиях войны не следует пренебрегать помощью и советами специалиста-юриста, ведь лучше предупредить последствия, чем позже решать их. Заполните форму на нашем сайте и наш адвокат с Вами свяжется в ближайшее время.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация