Закон Украины о санкциях и санкционных списках

"Иногда право – это больше искусство, чем сухой закон."

Хижняк Ксения Александровна
E-mail
khyzhniak@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-91

Юристка, специализирующаяся на уголовном, международном уголовном праве и международном праве человека.

Связаться сейчас

Закон Украины о санкциях и санкционных списках

Время прочтения: 4 мин.

Одним из наиболее распространенных международно-правовых механизмов является применение санкций. Чаще санкции применяются для эффективной борьбы с враждебным влиянием государства-врага, его юридических и физических лиц против другого государства. В этой статье мы подробно рассмотрим Закон Украины о санкциях и санкционных списках. Специалисты нашего юридического бюро Приходько и Партнеры подробно расскажут об изменениях, внесенных в этот Закон.

Законодательная база вопроса

Закон Украины "О санкциях" действует в нашем государстве с 2014 года. Главная цель закона – защита национальной безопасности и национальных интересов. Для достижения указанных целей могут применяться ограничительные меры (среди них экономические). С началом полномасштабной войны были внесены изменения в Закон Украины о санкциях и санкционных списках.

В частности, в июле 2023 года Верховной Радой Украины был принят Закон о механизме применения санкций. Среди прочего в нем указано создание реестра лиц, подпадающих под санкции, а также возможности обжалования ограничений. Главная цель создания Государственного реестра санкций – предоставление доступа гражданского общества к достоверной и актуальной информации обо всех субъектах, попавших в санкционные списки.

Государственный реестр ввел действие Указом Президент Украины (от 29.01.2024 года).

Среди источников информации, внесенной в Реестр: решение СНБО, решение суда о применении санкции. Конфиденциальной информацией не считаются:

  1. Персональные данные лиц.
  2. Информация, связанная с реализацией действующего законодательства о санкциях.

Одновременно с этим в некоторые статьи Кодекса административного судопроизводства Украины были внесены определенные изменения, которые заключаются в увеличении сроков рассмотрения таких дел в судах различных инстанций (прежде всего, апелляционной и первой инстанций). В судебном заседании может провозглашаться только резолютивная и вступительная часть решения (т.е. сокращенное решение).

Алгоритм действий при попадании в санкционные списки

В некоторых случаях процесс использования санкций может происходить без участия лица, к которому они были применены. Исключение составляет инициирование санкций Верховной Радой Украины. В этом случае можно отследить движение соответствующего постановления.

Как правило, доступ к информации, касающейся оснований применения санкций, имеющихся доказательств и др., ограничен. Особенно если речь идет о санкциях, которые были инициированы СБУ. К примеру, такая информация может подпадать под категорию «государственная тайна».

Соответственно, лицо упускает возможность формирования позиции относительно оснований для подачи искового заявления.

Главное, что нужно делать после того, как вы узнали о попадании в санкционные списки, заручиться поддержкой профессиональных адвокатов.

Специалисты Приходько и Партнеры обладают необходимым практическим опытом в подобных делах.

Начнём с того, что обжаловать решение СНБО можно в Верховном Суде Украины. Это обосновывается тем, что дела по обжалованию действий/бездействия/актов высших органов власти рассматриваются в Верховном Суде.

Если будут исчерпаны все средства национальной юридической защиты, наши адвокаты могут подготовить заявление-обращение в Европейский суд по правам человека.

Такое заявление подается в течение 6 месяцев с того дня, когда было принято окончательное решение национального суда. Именно суд решит, действительно ли государством были допущены нарушения.

Основания для подачи иска

Далее предлагаем более подробно рассмотреть основания для подачи иска. В Законе Украины "О санкциях" содержатся общие принципы, связанные с применением санкций. Среди наиболее распространенных обоснований иска:

  1. Применение санкционных ограничений бессрочно (часть пятая статьи 5).
  2. Несоблюдение законодательных норм о принципах и основаниях применения санкций (часть первая, вторая статьи 1).
  3. Законодательная база.
  4. Необходимость соблюдения принципов демократического общества.
  5. Применение санкций без соответствующих оснований к ненадлежащему субъекту.

Однако следует отметить следующее: после того, как будет получен доступ к материалам дела о введении санкций, основания иска могут быть изменены.

Помощь профессиональных адвокатов в обжаловании санкций

Следовательно, применение санкций при нарушении стандартов прав человека может привести к тому, что вынесенное решение можно будет обжаловать. Эффективность санкций во многом зависит от четкости и качества нормативно правовых актов, отвечающих за закрепление механизма их принятия. Если подобный механизм недостаточно обоснован и нечеток, то практика его применения приведет к многочисленным обращениям в ЕСПЧ.

Именно поэтому обжалование внесения в санкционные списки позволяет защитить собственные права и интересы. Залог многолетнего успеха юридического бюро Приходько и Партнеры – индивидуальный подход к каждому делу и работа на результат.

Услуги, которые мы можем предложить:

  • Аудит хозяйственной документации с целью выявления контрагентов, сотрудничество с которыми потенциально может быть основанием для применения санкций.
  • Обжалование указа Президента Украины, согласно которому были применены санкции, в Кассационный административный суд Верховного суда.
  • Анализ наличия потенциальных оснований для применения санкций в соответствии с законодательством Украины.
  • Анализ контрагентов с целью выявления риска.
  • Сбор документов в целях подтверждения безосновательности применения санкций.
  • Направление запросов в контролирующие органы.
  • Инициирование проверки хозяйственной деятельности Службой безопасности Украины с целью доказательства безосновательности применения санкций.
  • Анализ рисков потенциального бизнес-партнерства.
  • Проверка имеющихся рисков бизнес-связей.
  • Анализ рисков договорных обязательств.
  • Анализ репутации иностранных бизнес-партнеров.

У Вас еще остались вопросы? Ждем на предварительной консультации! Для расчета стоимости услуг адвоката по делам о санкциях заполните форму ниже.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация