Закон о списании процентов по кредиту военнослужащим

«Изменяю стереотипы о том, что большие кредиты – это конец!»

Шаховец Анастасия Сергеевна

Юрист в практике банкротства физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Специализируется на списании банковских и МФО кредитов посредством процедуры банкротства.

Связаться сейчас

Закон о списании процентов по кредиту военнослужащим

Время прочтения: 3 мин.

Во время войны в Украине вопрос финансового облегчения для военнослужащих, защищающих страну, становится очень актуальным. Тогда, когда украинские военные рискуют своей жизнью и здоровьем, защищая нашу страну, они могут стоять перед финансовыми трудностями, связанными с необходимостью выплачивать кредиты. Поэтому вопрос облегчения их долговой нагрузки путем списания процентов по кредитам чрезвычайно актуален на сегодня.

 

Законодательная закрепленность норм для военнослужащих по кредитным обязательствам

Действующие нормативно правовые акты Украины определяют специальные преференции для защитников государства относительно выполнения кредитных обязательств во время военного положения. В соответствии с Законом "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей", для лиц, мобилизованных на военную службу, предусмотрены следующие льготы:

  • Временное освобождение от уплаты процентной ставки за использование кредитными средствами.
  • Освобождение от уплаты штрафных санкций за несвоевременные кредитные взносы.

Следует отметить, что эти преференции не отменяют обязанности военных по погашению основной суммы кредита. Указанные законодательные нормы действуют для всех призванных на военную службу в особый период на протяжении всего военного положения, а для резервистов и военнообязанных – от момента призыва до полного завершения боевых действий.

Чтобы реализовать право на льготы по кредитным обязательствам, военнослужащий должен предоставить кредитному учреждению документальное подтверждение собственного статуса в соответствии с установленным порядком.

Возврат процентов по кредитам военным

Важный момент! Все средства, уплаченные военнослужащим в виде процентов, штрафов и пеней за пользование кредитом, подлежат обязательному возврату.

Участники боевых действий и мобилизованные после 24.02.2022, имеющие действующие кредитные договоры, могут воспользоваться законными льготами. В частности, они вправе потребовать возврата процентных платежей, совершенных с начала полномасштабной войны.

Военные, добросовестно обслуживавшие кредиты, имеют право на компенсацию процентов, начисленных банком после 24 февраля 2022 года. Это важная поддержка государства в период войны.

 

Исключения для контрактников

Для военнослужащих-контрактников есть исключения. В случае их обращения о возврате процентов решение принимает банк по собственному усмотрению. То есть банк может отказать контрактнику в списании процентов за период войны.

Важные нюансы применения льгот по кредитам для военнослужащих

Льготы не распространяются на кредиты, полученные на приобретение недвижимого имущества жилищного фонда (домов, квартир и т.п.) или автомобилей.

Что делать, чтобы достичь желаемого результата?

Для того чтобы защитить свои права как военнослужащий относительно причитающихся вам, льгот от подготовки необходимого пакета документов и при необходимости обжалования неправомерных отказов – обращайтесь к квалифицированным юристам.

Специалисты компании "Приходько и партнеры" имеют значительный опыт в решении подобных вопросов. Они тщательно изучат все материалы вашего дела, предоставят исчерпывающую консультацию по порядку восстановления нарушенных прав и помогут отстоять ваши законные интересы перед кредитором в судебном или досудебном порядке.

Привлечение профессиональных юристов обеспечит грамотную подготовку необходимых документов, правильную аргументацию вашей позиции и максимально эффективное урегулирование вопроса предоставления вам льгот как участника боевых действий.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация