Зачисляется ли в стаж работа за границей?

"Каждый человек имеет нравственную возможность защищать свои права".

Чмона Алена Александровна

Помощник адвоката

E-mail
chmona@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-31

Эксперт в области гражданских пенсий, перерасчета пенсий силовых структур и военного права.

Связаться сейчас

Зачисляется ли в стаж работа за границей?

Время прочтения: 3 мин.

Сегодня многие украинцы работают за пределами своей Родины. Такая тенденция была распространена еще до полномасштабного вторжения, однако, начиная с 2022 года, она приобрела массовые масштабы, ведь несколько миллионов украинцев выехали за границу, спасаясь от боевых действий. Адаптируясь на новых местах, люди трудоустраиваются там. Поэтому и возникает вопрос о том, что делать с пенсионным стажем и реально ли, чтобы стаж за границей был учтен в Украине.

В команду адвокатского бюро «Приходько и партнеры» часто обращаются с такими запросами. Поэтому у нас хорошая практика в них и качественно помогаем клиентам в запросах, которые находятся на пересечении миграционного и трудового права.

 

Что важно знать о пенсионном обеспечении в таких случаях?

Действующее законодательство о пенсионном обеспечении базируется в частности на международных договорах в этой сфере. Имеются в виду те из них, которые ратифицировал украинский Парламент. Этот принцип закреплен в ст. 4 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Что касается условий пенсионного обеспечения, то оно может быть как по территориальному, так и пропорциональному принципу. В первом случае расходы по выплате пенсий осуществляет государство, где проживает получатель. Что касается пропорционального принципа начисления пенсии, то при нем каждая из договорных сторон назначает и выплачивает пенсию именно за стаж, который человек имеет по результатам работы на ее территории.

В чем сложность правового регулирования таких вопросов на законодательном уровне?

Иногда люди пытаются самостоятельно разобраться с вопросом начисления пенсий. Однако в каждом случае нужно отдельно анализировать ситуацию, поскольку ее правовая регламентация зависит конкретно от норм договора Украины с тем государством, где работало лицо. Поэтому в подавляющем большинстве случаев пенсионеры нуждаются в том, чтобы получить качественную консультацию и понять, на какую пенсию и по какому принципу они могут рассчитывать. Не менее значимо это для тех, кто только получил свою первую официальную работу и границей и стремится понять, какие перспективы в контексте пенсионного обеспечения его ожидают.

Что нужно знать о спорных ситуациях?

Важно понимать: если между Украиной и государством, в котором работало лицо, обращающееся за назначением пенсии, отсутствует соглашение о социальном и пенсионном обеспечении, перспективы печальны. К сожалению, ни стажа, ни заработка, заработанного в этом государстве, при назначении пенсии в Украине не учтут.

Это следует отдавать себе отчет, в том числе, во время выбора страны, куда вы хотите иммигрировать. Если речь идет о начале жизни с чистого письма и у вас нет конкретных ресурсов в выбранной стране (семейных связей, недвижимости, деловых контактов), следует подумать об изменении выбора страны, если нет международного договора с ней о пропорциональном принципе зачисления стажа.

 

Сегодня, учитывая полномасштабное вторжение, частыми бывают случаи, когда не засчитывается период работы в России. Но не опускайте руки, потому что есть пути решения этого вопроса. Для начала речь идет об анализе документов. А дальше – актуальным становится обращение в суд с исковым заявлением.

Юристы адвокатского бюро «Приходько и партнеры» сопровождают этот процесс и помогают своим клиентам, чтобы они не чувствовали себя заложниками ситуации. Заполните форму на нашем сайте и мы с Вами свяжемся в ближайшее время.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация