E-mail
mykolaieva@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+380930074405

Адвокат- проектный партнёр, эксперт семейной практики

Связаться сейчас

ЗА ЧТО МОГУТ ЛИШИТЬ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ?

 Родители для ребенка – это их надежный тыл и защита. Но, к сожалению, часто детей приходится защищать от самих родителей. Не редки случаи, когда родители или один из них абсолютно не имеют дела до того, как растут их дети, не заботятся об их здоровье и развитии.

 Встречаются тяжелые случаи, когда детей бросают после рождения или случаи детей «маугли», которые воспитываются в условиях социальной изоляции и лишаются элементарной заботы и ухода, подвергаются жестокому обращению и издевательствам.

 Поэтому лишение родительских прав есть вынужденная крайняя мера защиты детей от нерадивых родителей, которая влечет за собой серьезные юридические последствия. Наряду с этим встречаются и ситуации, когда один из родителей, не принимающий участие в жизни и воспитании ребенка, дает согласие на лишение его родительских прав для дальнейшего усыновления, например, новым супругом бывшей жены.

 Поэтому законодательством установлены четкие основания лишения родительских прав, во избежание злоупотребления нормами закона с целью освобождения от родительских обязанностей.

  За что могут лишить родительских прав?

  • Родители или один из них уклоняются от исполнения обязанностей по воспитанию ребенка, и/или не обеспечивают получение ребенком полного общего среднего образования;
  • Родители бросили ребенка после его рождения или без уважительной причины не забрали с родильного дома в течении 6 месяцев после его рождения, не проявили родительской заботы;
  • За жестокое обращение с ребенком;
  • Если родители эксплуатируют ребенка, заставляют бродяжничать, попрошайничать;
  • Если родители хронические алкоголики или наркоманы.
  • Родители осужденные за умышленное преступление в отношении ребенка, что должно быть подтверждено приговором суда.

 Поскольку нет четких разъяснений в законодательстве о том, какие именно действия относятся к уклонению от исполнения обязанностей и воспитания, жестокому обращению, эксплуатации детей, данные факты суды зачастую оценивают по своему внутреннему убеждению в каждом конкретном случае. Поэтому здесь важна сильная доказательная база и аргументация. Это могут быть письменные доказательства обращения в правоохранительные органы, фотофиксация побоев, фото и видео, записи телефонных разговоров и переписка, заключения органов опеки и попечительства, показания свидетелей, приговоры суда, справки из  психоневрологического или наркологического диспансера, приговоры суда о привлечении к ответственности за жестокое обращения или злостное уклонение от уплаты алиментов и другие доказательства, бесспорно свидетельствующие об систематическом умышленном уклонении родителями от выполнения родительских обязанностей, игнорирования многочисленных предупреждений, доказательства, что их действия или бездействия угрожают жизни и здоровью ребенка.

 И даже, если будет доказано вину родителей, учитывая, что лишение родительских прав есть крайней мерой, в некоторых случаях суды отказывают в лишении родительских прав, ограничившись предупреждением об изменении отношения к воспитанию ребенка с установлением обязанности на органы опеки и попечительства контроля за исправлением родителей. Также, с целью защиты интересов ребенка, суд своим решением может отнять его у родителей и передать органам опеки и попечительства. Суд может ограничить родительские права на определенный период, когда родители или один из них не могут выполнять свои родительские обязанности ввиду, например, тяжелой болезни, психического расстройства, лишения свободы или отсутствия в стране. В этот период за такими семьями ведется наблюдения органами опеки, а после восстановления своих функций, ограничения снимают.

 Процедура лишения родительских прав происходит исключительно в судебном порядке. Заявление могут подать один из родителей ребенка, представители органов опеки, прокуратуры, опекуны и попечители, лицо, в чьей семье проживает ребенок, представители медицинских учреждений или сам ребенок по достижению им 14 лет.

 

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация