E-mail
petryk@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-01

Руководитель практики миграционного права, магистр права, эксперт в области миграционного права.

Связаться сейчас

ЮРИДИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДВОЙНОГО ГРАЖДАНСТВА

 В последние дни нарастает внимание к вопросу двойного гражданства в Украине, разработка законопроекта о двойном гражданстве. Вместе с тем, данный вопрос уже неоднократно был на обсуждении у общественности, а поэтому стоит следить за конкретными действиями, а не только информационном наполнении в СМИ. Поэтому рассмотрим в данном контексте вопрос последствий выявления у лица двойного гражданства.

 Согласно основному закону государства — Конституции Украины, в Украине существует единое гражданство (статья 4). Большинство людей считает, что в Украине запрещено двойное гражданство. Однако, если руководствоваться Законом Украины «О гражданстве Украины» № 2235, то если Украинской приобретено другое гражданство, то в отношениях с государством, такое лицо считается только украинским. При этом, как указывается в статье 19 Закона, в случае добровольного приобретения другого гражданства, гражданство Украины фактически теряется!

  Обращение с заявлением или другим документом для получения иностранного гражданства является основанием для добровольной потери украинского гражданства, кроме случаев, если:

  • Ребенок одновременно приобрел по рождению гражданство Украины и другого государства;
  • В результате усыновления ребенка иностранцами, он приобрел гражданство усыновителей;
  • Автоматически приобретено гражданство в результате брака с иностранцем;
  • Автоматически приобретено другое гражданство, однако не получено подтверждение документ.

 Последствиями выявления у лица двойного гражданства могут быть следующие:

  • К лицу применяются двойные обязанности каждой из стран;
  • Особое внимание правоохранительных органов, в связи с защитой национальной безопасности и предупреждения разведывательной, контрразведывательной или подрывной деятельности;
  • Отсутствие возможности применения механизмов дипломатической защиты;
  • Сложность в решении вопроса по несению воинской обязанности.

 Вопрос двойного гражданства и его последствий не следует отождествлять с фактическим наличием у лица паспорта другого государства. Это связано с тем, что есть ряд компаний, которые незаконными методами «помогают» получить паспорт другой страны. При этом, ничего общего с реальным вступлением правового статуса гражданина другой страны нет. Наоборот, лицо, пользуясь услугами вышеупомянутых компаний несет риск быть подвергнутым уголовному преследованию. Так, Уголовным кодексом Украины статьей 358 предусмотрена ответственность за подделку документов и их использование. Санкция предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Кроме этого, могут возникать проблемы на границе, поскольку «фиктивное» оформление паспорта не связано с внесением сведений в миграционные реестры. Поэтому при обнаружении такого фактора на границе лицо будет задержано.

 Поэтому используйте только надежных и проверенных специалистов, предоставляющих услуги в сфере миграции. Выбирайте юридическую компанию «Приходько и партнеры», мы предоставим Вам квалифицированную помощь быстро, качественно и в строгом соответствии с украинским законодательством!

 

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация