ВЗЫСКАНИЕ АЛИМЕНТОВ ВО ВРЕМЯ ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ

"Justitia omnibus – Справедливость для всех!"

Рябчук Оксана Павловна

Специализируется на семейном праве, процедуре разводов, оформлению постоянного ухода и опекунства

Связаться сейчас

ВЗЫСКАНИЕ АЛИМЕНТОВ ВО ВРЕМЯ ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ

Время прочтения: 2 мин.

С 24 февраля у многих граждан возник вопрос выполнения своих обязательств по исполнительным документам. Одними из самых распространенных вопрос взыскания алиментов во время войны. Ведь многие считают, что во время военного положения взимать алименты нельзя, накладывать арест на банковские счета и т.д. Но эта информация я не совсем верна, поскольку вопрос алиментов во время военного положения нужно разделить на два способа:

 

Первый способ.

  • Алименты уже были назначены к началу войны и находятся на исполнении в органах исполнительной службы.

 

В таком случае нужно ориентироваться на то, что в марте был внесен ряд изменений в нормативные акты, в том числе и регулирующие исполнение судебных решений. С учетом этих изменений запрещено осуществлять взыскание по исполнительному производству, но кроме взыскания алиментов. Это значит, если исполнительный документ уже находится на исполнении до начала введения военного положения, то взыскание алиментов продолжается без каких-либо изменений. Если в силу обстоятельств должник не имеет возможности платить алименты через исполнительную службу, он может такие алименты платить напрямую взыскателю, о чем сообщить исполнительной службе.

Но не нужно забывать, что если изменились обстоятельства у плательщика алиментов или взыскатель алиментов имеет основания для алиментов недостаточно, то каждый из них имеет право на обращение в суд во время военного положения.

 

Второй способ.

  • Взыскание алиментов производится первый раз, после введения военного положения.

Здесь следует отметить, что на период войны особых изменений не произошло. По-прежнему можно обращаться в судебные органы в порядке искового или приказного производства и взимать алименты на содержание детей. Суды работают и рассматривают поступающие к ним дела. Производство, в котором будет рассматриваться взыскание алиментов, избирается в зависимости от индивидуальных особенностей дела.

Многие граждане считают, что во время войны суды не рассматривают дела, а значит, и не обращаются к ним. Такая же ситуация относительно принятия во исполнение исполнительных документов. Получив исполнительное письмо или судебный приказ граждане просто не знают, что с ними делать дальше и просто не предъявляют их к исполнению, а тогда удивляются чему они не могут получить алименты.

Поэтому суммируя приведенное, стоит заметить, что несмотря на военное состояние алименты можно взыскать с отца или матери ребенка. Поскольку дети находятся под особой защитой закона, то, несмотря на войну, их нужно содержать.

Но для того, чтобы взыскать алименты во время военного положения не нужно пользоваться советами интернета. Для этого есть специалисты, которые помогут подготовить необходимые документы в суд и в дальнейшем взыскать средства на содержание детей. Обращение к адвокату не только экономит время, но и поможет сделать все правильно и в отдельных случаях без личного присутствия взыскателя алиментов. Лучше один раз получить профессиональную консультацию, чем не получать алименты.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация