Фото: ВЗЫСКАНИЕ АЛИМЕНТОВ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

"Justitia omnibus – Справедливость для всех!"

Рябчук Оксана Павловна

Специализируется на семейном праве, процедуре разводов, оформлению постоянного ухода и опекунства

Связаться сейчас

ВЗЫСКАНИЕ АЛИМЕНТОВ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

Время прочтения: 3 мин.

Сегодня выезд одного из родителей ребенка за границу является достаточно распространенным явлением, учитывая те миграционные процессы, которые породила война. Однако, независимо от своего места пребывания, оба родителя должны принимать должное участие в содержании ребенка и содействии его всестороннему развитию. Иногда люди думают, что если родитель, не платящий алименты, находится за границей, то взыскать их невозможно. Такое мнение ошибочно.

Действительно, иногда взыскание алиментов затягивается, занимая от 6 месяцев до года (в зависимости от того, в какой стране проживает плательщик). Однако это не перечеркивает наличие реальных механизмов для того, чтобы защитить права ребенка и получить алименты. Такие механизмы обеспечиваются тем многосторонним международным договорам, к которым в свое время присоединилось наше государство.

Какое законодательство регулирует этот вопрос

Конвенция о взыскании алиментов за границей – международный документ, принятый еще в далеком 1956 году и действующий и сегодня. В 2006 году наше государство присоединилось к настоящей Конвенции.

Кроме того, есть еще один важный похожий документ. Это Конвенция о международно-правовом взыскании алиментов на детей и других видов семейного содержания. К ней Украина присоединилась в 2013 году, что еще более усилило возможности нашего государства в урегулировании упомянутых вопросов.

Как взыскать алименты за границей

Здесь действуют 2 ключевых механизма:

  • Если вопрос решался в украинском суде и есть соответствующее решение, то можно обратиться с этим решением в уполномоченный орган государства, где проживает должник. Следует подать ходатайство о признании судебного решения и предоставлении разрешения на его исполнение на территории другого государства.
  • Если решения нет, то можно обратиться в такой уполномоченный орган другого государства с заявлением, чтобы он уже принял его сам. Упомянутые в предыдущем пункте международные нормативно правовые акты являются основанием для этого.

Если вы хотите пойти по первому пути, но дело еще не рассматривалось в суде, а должник находится за границей, это совершенно не препятствует запланированному делу. Суды нашего государства имеют достаточные полномочия для рассмотрения исков, предметом которых является взыскание алиментов из-за границы. Принимается решение об их взыскании в жесткой денежной сумме. Когда оно вступило в свою законную силу, остается достичь его признания на территории государства, где живет должник.

Следует обратиться с заявлением или ходатайством в территориальное управление юстиции там, где проживает должник. Предварительно позаботьтесь о переводе документов. Министерство юстиции Украины направляет в уполномоченный орган другого государства документы, чтобы решение украинского суда было исполнено.

Можно ли взыскать алименты через иностранный суд

Такой вариант тоже возможен. Тогда вы обращаетесь в суд по месту жительства должника в другом государстве. И именно там оно и будет выполняться. Кстати, такой механизм совсем не означает того, что вам нужно будет специально ехать за границу. Обращаться можно через посредство территориального управления юстиции там, где проживает взыскатель. В этом нет никаких проблем, учитывая упомянутые Конвенции, являющиеся основаниями для такого обращения.

Однако важно то, что заявление должно быть оформлено с соблюдением целого ряда требований – начиная с базовой контактной информации и сути обращения и заканчивая сведениями о каждом ребенке и банковском счете.

Также к заявлению следует добавить другую документацию, подтверждающую обоснованность исковых требований. Кроме того, стоит позаботиться о переводе документов, которые вы представляете. Далее Министерство юстиции Украины будет информировать вас о ходе дела.

Подводя итоги…

Поэтому взыскание алиментов за границей вполне возможно. Конечно, процедура сложнее в силу объективных обстоятельств, однако это не означает того, что нужно отказываться от требования по участию второго родителя в содержании ребенка. Такая категория дел входит в компетенцию специалистов адвокатского бюро «Приходько и партнеры».

Мы готовы вам качественно помочь на всех этапах – от первой консультации и до сопровождения дела в органах юстиции. Не упускайте возможности отстоять права и интересы своих детей.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет

Специализируется на семейном праве, процедуре разводов, оформлению постоянного ухода и опекунства

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация