Вывоз наличности за границу. Оформление декларации

"Налоги – это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе".

Ясинский Евгений Александрович

Руководитель практики налогового права

E-mail
yasinskiy@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-41-00

Эксперт практики налогового права, специализируется на защите прав в судебном порядке и корпоративном праве.

Связаться сейчас

Вывоз наличности за границу. Оформление декларации

Время прочтения: 2 мин.

Да, 24 февраля 2022 коренным образом изменила жизнь украинцев. Многие люди, которые раньше готовы были вкладывать деньги в строительство, недвижимость или бизнес проекты, сейчас думают о том, чтобы вывезти свой заработанный капитал за границу. Поэтому вопрос пересечения границы с валютными ценностями как никогда актуален.

Сразу стоит отметить, что проблемные вопросы при вывозе валютных ценностей за границу возникают при их вывозе в сумме 10 000 евро в эквиваленте.

Порядок вывоза наличных денег за границу регулируется Законом Украины «О валюте и валютных ценностях», в частности его ст. 8 предусматривает, что трансграничное перемещение физическими лицами валютных ценностей в сумме, равной или превышающей эквивалент 10 000 евро по официальному курсу валют, установленному Национальным банком Украины на день перемещения через таможенную границу Украины, подлежит письменному декларированию таможенным органам в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

 

Поэтому, если сумма, которую Вы хотите вывезти, будет меньше 10 000 евро в эквиваленте декларировать ее не нужно. В противном случае вам необходимо будет предоставить подтверждение законного происхождения денег, подтверждение надлежащего декларирования таких средств и соответственно их налогообложение, а также таможенное декларирование их на границе.

Следует заметить, что сумма в 10 000 евро в эквиваленте разрешается вывозить 1 совершеннолетнему лицу.

Одним из механизмов обхода таможенного декларирования средств является внесение их на свой банковский счет. Однако такой способ имеет ряд недостатков, ведь вам придется проходить финансовый мониторинг и фактически объяснять происхождение внесенной суммы и оплачивать комиссию банка при снятии наличных и конвертации средств.

Так, физическое лицо, перевозящее валютные ценности, превышающие 10 000 евро в эквиваленте, обязано сообщить об этом работникам пограничной службы Украины и предоставить следующие документы:

  • Декларацию валютных ценностей;
  • Документы (налоговые отчеты, справки о начислении заработной платы), подтверждающие получение дохода от производства предпринимательской деятельности или в качестве заработной платы.
  • Кроме того, документами, подтверждающими доход, могут быть договоры купли-продажи авто, недвижимости, договоры дарения, получения наследства и прочее.

Обращаем Ваше внимание, что в случае не декларирования валютных ценностей такая сумма может быть конфискована.

 

Подытоживая заметим, что вывоз наличных за границу довольно сложная процедура, позаботиться о которой вы можете раньше времени. Для помощи в оформлении или проверке существующих документов в подтверждение согласования валютных ценностей обращайтесь к специалистам ЮК «Приходько и партнеры». Заполните форму на нашем сайте и наш адвокат Вам позвонит в ближайшее время.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет

Руководитель практики налогового права

E-mail
yasinskiy@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-41-00

Эксперт практики налогового права, специализируется на защите прав в судебном порядке и корпоративном праве.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация