Выплата за ранение ВСУ

Юрист практики военного права. Специализируется на увольнении с военной службы, получении отсрочки от мобилизации, обжаловании ВВК, написании рапортов, сопровождении выплат после ранения, оформлении УБД и т.д.

Связаться сейчас

Выплата за ранение ВСУ

Время прочтения: 3 мин.

Когда речь идет о выплатах военнослужащему после ранения в связи с ухудшением состояния здоровья, однако без установления такой группы инвалидности все почему-то считают, что военнослужащий больше не может рассчитывать ни на какие выплаты, однако это неправильное утверждение. Кроме единовременной денежной помощи (далее – ЕДП) при установлении группы инвалидности, Постановление КМУ №975 от 25 декабря 2013 года предусматривает единовременную денежную помощь за потерю трудоспособности. Для того чтобы получить такую выплату документов о ранениях будет мало.

Обязательно нужно пройти медико-социальную экспертную комиссию (МСЭК), чтобы определить потерю трудоспособности военнослужащего в процентах. Также важно понимать, что от процента потери трудоспособности будет зависеть в каком размере можно получить выплату.

 

Вот несколько ключевых моментов:

  • размер пособия определяется в процентах от 70-кратного прожиточного минимума для трудоспособных лиц;
  • размер прожиточного минимума, применяемого для расчетов выплаты, определяется по состоянию на 1 января календарного года согласно дате, указанной в справке МСЭК.

К примеру, для расчета такой выплаты для военнослужащего, которому был установлен процент потери трудоспособности в 2024 году, берется показатель по состоянию на 1 января 2024 года, то есть 3028 грн. Если военнослужащий потерял трудоспособность на 45%, сумма выплат будет составлять – 95 382 грн.

Как получить выплаты за ранение военнослужащим?

Прежде всего, нужно быть внимательными к тому факту, что возможность получения пособия имеет ограниченный срок – не позднее чем через 3 года после получения заключения Медико-социальной экспертной комиссии о степени потери трудоспособности.

Если возникает необходимость получения выплаты активным военнослужащим, им необходимо обратиться с соответствующим рапортом к командиру воинской части. После этого военная часть рассматривает возможность назначения единовременной денежной помощи и передает этот запрос в департамент социального обеспечения Министерства обороны. Далее, комиссия Минобороны принимает решение о назначении ОГД и сообщает военную часть, которая запросила. Последним этапом является уведомление военнослужащего о принятом решении и осуществлении выплаты единовременной денежной помощи.

В случае, если лицо, уже освободившееся от военной службы, желает получить подобную выплату, оно должно обратиться в территориальный центр социального обеспечения и социальной защиты, где он состоит на учете. Относительно процедуры получения выплаты она аналогична той, которая применяется к активным военнослужащим.

 

В отношении документов, необходимых для представления рапорта/заявления и получения разрешения на обработку персональных данных, законодательством предусмотрен четкий перечень. Это включает документы, подтверждающие личность, копию справки из банка с номером банковского счета, копию справки об обстоятельствах полученного повреждения, копию постановления ВЛК о причинной связи повреждения, а также копию справки МСЭК по установлению потери трудоспособности. Для уволившихся из Вооруженных Сил Украины дополнительно к этим документам подается копия выписки из приказа воинской части об исключении из списков в связи с увольнением.

На каждом этапе процесса получения такой единовременной денежной помощи могут возникать трудности, поэтому рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированным специалистам Адвокатского Бюро "Приходько и партнеры". Заполните форму на нашем сайте и наш юрист с Вами свяжется в ближайшее время.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация