ВЫХОДНОЕ ПОСОБИЕ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

«Креативные правовые решения для людей. Вы создаете, мы защищаем!»

Ан Ирина Николаевна

Руководитель практики хозяйственного и гражданского права

E-mail
an@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-02 +38 (093) 007-44-11

Адвокат, специалист по интеллектуальной собственности. Специализируется на регистрации и защите авторских прав, изобретений, патентов, торговых марок, разработке договоров на передачу интеллектуальной собственности, лицензионных договоров.

Связаться сейчас

ВЫХОДНОЕ ПОСОБИЕ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Время прочтения: 3 мин.

 В Украине в органах местного самоуправления работают тысячи должностных лиц. Актуальным вопросом является право должностного лица местного самоуправления получать выходное пособие при увольнении. Рассмотрим практическую ситуацию относительно освобождения от должности секретаря городского совета.

 

 Кодексом законов о труде Украины предусмотрено право работника получить выходное пособие при увольнении по основаниям, предусмотренным пунктом 5 части первой статьи 41 в размере не менее шестимесячный средний заработок.

 Пункт 5 части 1 статьи 41 КЗоТ Украины предусматривает прекращение трудовых отношений в случае прекращения полномочий должностных лиц.

 Секретарь городского совета является должностным лицом местного самоуправления, в связи с чем при увольнении по его распространяются положения Закона Украины О службе в органах местного самоуправления, а также других законов.

 Секретарь назначается на должность на срок полномочий соответствующего совета. Таким образом, прекращаются трудовые отношения с советом на основании истечения срока полномочий соответствующего совета.

 Вместе с тем, согласно практике Верховного Суда прекращении полномочий должностного лица местного самоуправления на основании п. 5 ч. 1 ст. 41 Кодекса законов о труде Украины свидетельствует о возникновении у должностного лица права на получение выходного пособия в 6-ти кратном размере среднемесячной заработной платы.

Стоимость консультации по вопросам увольнения

 Так, Верховный Суд в Постановлении от 6 августа 2020 года по делу №186/294/16-а указал:

«43. Так, как установлено судами предыдущих инстанций, Первомайский городским советом Днепропетровской области на основании норм статей 26, 51 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», пунктом 5 части первой статьи 41 КЗоТ Украины принято решение от 26 ноября 2015 года № 167-2/VII «О прекращении полномочий исполнительного комитета Первомайский городского совета VI созыва и освобождения от занимаемых должностей».

44. К тому же, Распоряжением городского головы от 26 ноября 2015 года № 283-ВК прекращены полномочия ЛИЦО_1 с 30 ноября 2015 года на основании пункта 5 части первой статьи 41 КЗоТ Украины.

45. Таким образом, учитывая изложенное и то, что полномочия истца прекращено на основании пункта 5 части первой статьи 41 КЗоТ Украины, суды предыдущих инстанций пришли к правильному выводу о том, что прекращение полномочий должностного лица местного самоуправления является основанием для выплаты такому лицу выходного пособия в соответствии со статьей 44 КЗоТ Украины, а с учетом отсутствия у ответчика никаких правовых оснований для невыплаты истцу выходного пособия, бездействие ответчика по ее выплате является противоправным ».

 В зависимости от указания в соответствующем решении (распорядительном документе) п. 5. ч. 1 ст. 41 Кодекса законов о труде Украины, как основание прекращения трудовых отношений с должностным лицом местного самоуправления, апелляционные суды удовлетворяют или отказывают в иске о взыскании невыплаченной выходного пособия.

 Так, в частности, Третий апелляционный административный суд в своем постановлении от 18 февраля 2020 года отметил, что если должностное лицо освобождают из оснований предусмотренных КЗоТ Украины, то на его распространяются гарантии, предусмотренные настоящим кодексом.

 Учитывая практику Верховного Суда и апелляционных судов, секретарь городского совета имеет право на получение выходного пособия в 6-ти кратном размере среднемесячной заработной платы, при условии указания в решении горсовета (распоряжении городского головы) о прекращении трудовых отношений п. 5. ч. 1 ст. 41 Кодекса законов о труде Украины, как основание прекращения трудовых отношений с должностным лицом местного самоуправления.

 Для защиты своих прав и интересов обращайтесь к профессионалам. Юридическая компания «Приходько и партнеры» всегда будет рада Вам помочь.

 

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация