Выход на пенсию участников боевых действий

"Каждый человек имеет нравственную возможность защищать свои права".

Чмона Алена Александровна

Помощник адвоката

E-mail
chmona@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-31

Эксперт в сфере перерасчета военных пенсий и военного права

Связаться сейчас

Выход на пенсию участников боевых действий

Время прочтения: 3 мин.

Статья 5 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» определяет, какие люди являются участниками боевых действий. Речь идет о тех, кто принимал участие в выполнении боевых задач, связанных с защитой Родины. Сюда относятся лица, служившие в составе воинских подразделений, соединений и объединений разных видов и родов ВСУ, партизанских отрядов и подполья. Речь идет как о военном, так и о мирном времени. Примером второй ситуации является участие в АТО/ООС, которая продолжалась в Украине до полномасштабного вторжения.

Выход на пенсию участников боевых действий - information deskНа каких условиях назначается пенсия для участников боевых действий?

Этот вопрос регулируется пунктом 4 части 1 ст. 115 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». В этой правовой норме речь идет о возрасте и стаже, который отличается у мужчин и женщин. Так, для мужчин это возраст 55 лет и стаж от 25 лет. Что касается женщин, то здесь эти показатели более лояльны, а именно – возраст 50 лет и стаж от 20 лет.

Выход на пенсию участников боевых действий - audit test 1На основании каких документов назначается пенсия для УБД?

Когда вы оформляете пенсию, важно предоставить:

  • паспорт;
  • справку об ИНН;
  • документы, подтверждающие страховой стаж;
  • удостоверение УБД;
  • справку, в которой указан период участия в боевых действиях или АТО/ООС.

Чтобы не испытывать проблем с оформлением пенсии, лучше сразу позаботиться о том, чтобы все эти документы были в порядке.

Выход на пенсию участников боевых действий - dollar moneyКаков размер пенсии?

Согласно действующему законодательству, пенсия не может быть меньше 210% от прожиточного минимума, установленного для лиц, трудоспособность которых была потеряна. Таким образом, государство позаботилось о том, чтобы участники боевых действий могли получать действительно достойную пенсию.

 

Выход на пенсию участников боевых действий - gry 4843

Выход на пенсию участников боевых действий - team informationЧто нужно знать об исчислении пенсии?

Кабмин через подзаконные нормативно-правовые акты, которые он издает, определил порядок льготного учета стажа, который актуален для всех военных, кроме солдат-срочников и приравненных к ним лиц. Итак, участие в боевых действиях в военное время, а также прохождение службы во время АТО/ООС предполагает зачисление каждого месяца службы за 3. Консультируя клиентов, мы более подробно затрагиваем вопросы, о которых постановления КМУ идет речь.

Выход на пенсию участников боевых действий - group protectionЧем могут быть полезны наши юристы?

Адвокатское бюро «Приходько и партнеры» специализируется на многих актуальных запросах – в том числе в области военного права. Мы хорошо знаем, каким образом можем эффективно помочь своим клиентам во время процедуры оформления пенсии. Также важно то, что действующее законодательство регулярно меняется. Мы держим руку на пульсе этих трансформаций и всегда знаем, что ответить на важные для вас вопросы. Это освобождает от необходимости самостоятельно искать ответы в сети, где достоверная информация часто чередуется с ложной, а без наличия профессиональных знаний бывает сложно разобраться.

 

Также мы предлагаем юридическое сопровождение важных для вас процедур. К примеру, бывает так, что пенсионеру приходится судиться с Пенсионным фондом, если представители учреждения не учитывают стаж по тем правилам, которые действительно должны применяться в этой ситуации, а ветеран оказывается в проигрышном положении. В таком случае мы предлагаем представление интересов в суде и доводим дело до нужного результата.

Если Вас интересует консультативная поддержка, то услугу можно заказать как очно, так и дистанционно (по телефону или с помощью видеосвязи). Так что обращайтесь, мы поможем в комфортном для вас формате.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Prikhodko&Partners
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация