"Бережем самое главное: Ваше время, Ваши нервы, Ваши деньги."

Ворожбитова Кристина Юрьевна

Главный Бухгалтер

E-mail
vorozhbitova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-10

Ведущий специалист с опытом практической деятельности в области экономики и бухгалтерского учета

Связаться сейчас

ВЫЕЗДНАЯ НАЛОГОВАЯ ПРОВЕРКА

В данной статье мы продолжим разговор о налоговых проверках, а также поговорим о том, как себя правильно вести, если же налоговики все же пришли на Ваше предприятие. Вопрос уменьшения вероятности выездной налоговой проверки мы оставим для следующих статей, а сегодня, поговорим о ситуации, если выездная налоговая проверка уже необратима. В такой ситуации Вам нужно выиграть время.

Есть несколько проверенных способов, о которых нужно всегда помнить и применить. Поэтому можете сохранить ссылку на эту страницу.

Поэтому, держите следующие лайфхаки во взаимодействии с работниками контролирующих органов:

  • Игнорируйте и никогда не реагируйте на устные просьбы налоговиков. У Вас есть право предоставлять налоговой документы исключительно на основании письменного требования.
  • Реагируйте на письменные запросы налоговых органов вовремя. Пунктом 73.3 Налогового кодекса предусмотрено, что налогоплательщики обязаны предоставлять информацию, определенную в запросе в течение 15 рабочих дней. Поэтому оценивайте правомерность конкретного запроса и по результатам решайте, что Вы обязаны предоставлять, а что нет.
  • Если чувствуете, что не справитесь с объемом предоставленных документов — подавайте ходатайство о продлении срока представления документов.
  • Ни в коем случае не предоставляйте лишние документы, если из требования непонятно, что именно у вас запрашивает инспектор. Перечень должен быть сформулирован однозначно и четко.
  • Никогда не предоставляйте оригиналы в налоговую службу. Это право, но не обязанность налогоплательщика. Если позволяет возможность, можно на время выездной проверки выделить отдельное помещение в офисе, где представитель налоговой сможет изучать запрошенные им документы. На обычный запрос — предоставляйте только копии, поскольку вернуть назад оригинал есть проблематично.
  • Работники налоговой наведываются во время рабочего дня, и Вы почти весь день занимаете ответами на вопросы и предоставлением документов. Поэтому планируйте больше свободного времени на период проверки.
  • Воздержитесь от предоставления документов в электронном виде.
  • Предоставляйте налоговой только документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов: первичные учетные документы и аналитические налоговые регистры. Вы не должны готовить для инспектора разного рода информационные справки и аналитические записки. Ведение регистров бухгалтерского учета (оборотно-сальдовые ведомости, анализ счетов, карточки счетов) также не является обязательным.
  • Не берите на себя работу инспектора. Поиск свидетелей и организация их явки в инспекцию — не ваша обязанность. Это касается также ваших нынешних и бывших сотрудников.

 А главное — на время проверки, не обязательно налоговой, сразу обращайтесь за консультациями к бухгалтерам, аудиторам и адвокатам, которые смогут помочь избежать проблем в будущем, а не заниматься решением уже существующих.

Если у Вас остались вопросы — обращайтесь в юридическую компанию «Приходько и Партнеры», мы с радостью Вам поможем и решим все проблемные вопросы.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация