Выезд за границу с инвалидом

"Arma potentius aequum - справедливость сильнее оружия".

Терновая Диана Игоревна
E-mail
ternova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-42-08

Юрист практики военного права и перерасчета военных пенсий. Специализируется на вопросах мобилизации, а именно предоставление консультаций, оформление отсрочки от мобилизации, вопросы прохождения ВЛК. Помощь военнослужащим, написание рапортов, сопровождение по увольнению с военной службы, обжалование заключения военно-врачебной комиссии и т. д.

Связаться сейчас

Выезд за границу с инвалидом

Время прочтения: 3 мин.

В мирное время мужчины, военнообязанные, имеют возможность сопровождать родственника с инвалидностью за границу. Но во время военного положения эта возможность может быть ограничена. Однако, согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 27 января 1995 года № 57, граждане Украины мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет, сопровождающие лиц с инвалидностью, имеют право на выезд за границу.

Нужно понимать, что речь идет именно о сопровождении инвалида, а не просто о выезде лица, у которого есть родственник, находящийся на территории Украины.

 

Очень частой ошибкой является то, что люди, имеющие родственников с инвалидностью, считают, что они могут выезжать заграницу легко туда и обратно. Однако это не совсем так. Поскольку речь идет о сопровождении. То есть родственника с инвалидностью можно сопровождать заграницу, а вот выезжать без него можно только в том случае, если он стоит там на консульском учете.

Возможен ли выезд за границу с инвалидом?

Да, возможен, при наличии всех соответствующих документов, которыми в зависимости от обстоятельств могут быть:

Документы, подтверждающие родственную связь, документы, подтверждающие инвалидность – речь идет именно о дополнительном документе, пенсионном или ином удостоверении, подтверждающем инвалидность, кроме справки МСЭК. Поскольку при наличии только этой справки, пересечение будет невозможно. Документ, подтверждающий наличие общего места жительства и т.д.

Возможен ли выезд за границу с инвалидом какой-либо группы?

Нет, сопровождение предусмотрено только для инвалидов I или II группы.

Также установлено условие, что возвращение в Украину возможно только вместе с лицом, сопровождаемым через границу. Значит, если лицо с инвалидностью возвращается самостоятельно, это рассматривается как нарушение. Однако законодательство не предусматривает ответственности за такое нарушение.

Нужно быть готовым к тому, что в случае непредоставления полного пакета документов, необходимых для пересечения границы, работники государственной пограничной службы могут выдать Акт отказа в пересечении границы. Поэтому, чтобы точно подготовиться и понимать все нюансы, лучше перед этим проконсультироваться с юристом, чтобы минимизировать возможность допущения банальных ошибок.

 
И главный вопрос — нужна ли отсрочка для выезда. Наши юристы имеют не только теоретический опыт, но и практический, поэтому смогут сориентировать вас, что нужно знать и какие нюансы могут быть. Все эти вопросы можно обсудить с нашими военными юристами на консультации. Консультацию можно заказать онлайн по телефону или если вы проживаете в Киеве или можете, то подъехать к офису на очную консультацию.

Чтобы получить консультацию юриста по выезду за границу с инвалидом, которые нужно иметь при этом документы и с какими сложностями можете столкнуться при пересечении границы - заполните форму на нашем сайте и наш юрист с Вами свяжется в ближайшее время.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация