Фото: ВЫЕЗД ЗА ГРАНИЦУ РЕБЕНКА ВО ВРЕМЯ ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ

"Ожидаемый результат от нашей работы – наша норма. Давать клиенту больше, чем он ожидает - наша цель."

Сулык Роман Андреевич

Руководитель практики семейного права

Эксперт в области семейного, гражданского, трудового права, права интеллектуальной собственности.

Связаться сейчас

ВЫЕЗД ЗА ГРАНИЦУ РЕБЕНКА ВО ВРЕМЯ ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ

Время прочтения: 3 мин.

Изменения законодательства во время военного положения затронули, в том числе, пересечение границы ребенком. Поэтому следует более подробно ознакомиться с тем, какие правовые нормы остаться актуальными и в настоящее время, а какие претерпели трансформации.

Когда можно пересекать границу самостоятельно

Если ребенку исполнилось 16 лет, пересекать границу он может по тем же правилам, что и взрослый человек. Это означает, что ни разрешение, ни сопровождение не нужно. Поэтому такой выезд может происходить как с участием родителей ребенка, так и самостоятельно. К слову, подобное правило действует не только во время военного положения. Оно актуально и в обычный период. Если говорить о том, что изменилось, то это документы, с которыми можно пересекать границу. Если в мирное время обязательным условием является загранпаспорта, то в военное время может быть достаточно свидетельства о рождении.

Что изменилось по поводу согласия родителей

Сейчас коснемся вопроса детей, которые выезжают в сопровождении одного из родителей или других родственников и имеют возраст менее 16 лет. В мирное время действует правило, когда согласие второго родителя обязательно. Однако на время военного положения такое согласие не необходимо. Законодатель предусмотрел это для того, чтобы семейные невзгоды и невозможность взрослых объясниться не мешала тому, чтобы ребенка могли перевезти в безопасное место. Более того, ребенок может уехать не только с одним из родителей, но и бабой, дедом, отчимом, мачехой, совершеннолетним братом или сестрой. Ключевое – чтобы на момент пересечения границы взрослый имел документ, удостоверяющий наличие родственных связей.

 

ВИЇЗД ЗА КОРДОН ДИТИНИ ПІД ЧАС ВОЄННОГО СТАНУ

Может ли несовершеннолетний уехать с чужим человеком

Этот вопрос законодатели разработали так, чтобы не возникало никаких злоупотреблений, и никто не мог похитить ребенка. Пересечь с несовершеннолетним границу можно только тогда, когда есть письменное заявление одного из родителей, заверенное органом опеки и попечительства. Действительно, иногда в жизни людей случаются ситуации, когда нужно делать выбор в пользу такого варианта. Например, родители задействованы на предприятии критической инфраструктуры и не могут эвакуироваться, но хотят, чтобы ребенок находился в более безопасном месте и эвакуировался с семьей знакомых. Именно в такой ситуации подобное решение может быть оптимальным.

Вклеивание фотографии ребенка в паспорт родителей

Еще 1 марта прошлого года вступила в силу правовая норма, согласно которой срок паспорта гражданина Украины для выезда за границу можно продлить на 5 лет. В паспорта родителей и других законных представителей детей можно осуществлять вклеивание фотографии детей, что служит подтверждением их гражданства. Чтобы осуществить это, нужно прийти в территориальное подразделение ГТС или в посольство или консульское учреждение нашего государства за рубежом. Что касается документов, то нужны:

  • сам паспорт, в который будет вклеиваться фотография ребенка;
  • свидетельство о рождении ребенка (если его нет, это может быть выписка из Государственного реестра актов гражданского состояния);
  • 2 фото 3,5 х 4,5 см, отвечающие требованиям, которые можно найти на сайте ДМС или уточнить у юриста во время консультации;
  • документ, удостоверяющий полномочия личности в качестве законного представителя ребенка.

Кроме этих документов, подается заявление, заполненное по специальной форме.

 

Чем может быть полезна помощь юриста

Кроме общих правил пересечения границы, важно знать и некоторые другие нюансы, которые могут быть актуальны именно в вашей ситуации. Также следует учитывать, что правила пересечения границы с определенной периодичностью изменяются, поэтому юристы, работающие в этой тематике, отслеживают все актуальные обновления. Специалисты доносят их своим клиентам и знают практическую плоскость применения правовых норм в конкретных обстоятельствах. Это помогает уберечься от неприятностей на границе, когда кажется, что никакой проблемы нет, а выезд усложняется.

Итак, юридическая помощь в таких вопросах может быть предоставлена в следующем формате:

  • консультация, которая поможет вам получить необходимую информацию именно с учетом вашей ситуации и освободит от необходимости самостоятельно искать необходимые правовые нормы, разбираясь в их изменениях;
  • юридическое сопровождение во взаимодействии с уполномоченными государственными органами, что упрощает процесс и помогает не тратить много времени на бюрократические аспекты.

Оставляйте заявку в форме под этим текстом и получите исчерпывающую консультацию или качественное юридическое сопровождение от квалифицированных профильных юристов.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет

Руководитель практики семейного права

Эксперт в области семейного, гражданского, трудового права, права интеллектуальной собственности.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация