Выезд за границу, если жена инвалид
E-mail
zvonenko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-41-47

Юрист практики военного права. Консультации по мобилизации, помощь в получении отсрочки. Специалист по юридическому сопровождению военнослужащих по вопросам увольнения, компенсационных выплат и переводов в другую воинскую часть. Помощь военнослужащим в прохождении ВВК, обжаловании ВВК, написании рапортов и документов любой сложности.

Связаться сейчас

Выезд за границу, если жена инвалид

Время прочтения: 2 мин.

Граждане Украины свободны в передвижении и выборе места жительства. Но, к сожалению, с началом полномасштабной войны это право для некоторых категорий лиц стало ограниченным. Мужчины, имеющие право на отсрочку от мобилизации, все больше интересуются вопросом выезда за пределы Украины.

Например, в соответствии с Правилами пересечения государственной границы гражданами Украины, внесенными 10 сентября 2022 года, мужчина может выехать за границу вместе с женой-инвалидом. То есть, ключевым правилом является сопровождение супруги инвалида за границу. Если мужчина сам попытается выехать за пределы Украины, может случиться так, что его не пропустят на границе.

 

Документы, подтверждающие право выезда

  • Документы, удостоверяющие личности граждан, планирующих выезд. Здесь все понятно, что должны наличествовать паспорта.
  • Копии документов, подтверждающих родственные отношения. В данной ситуации такими документами есть свидетельство о браке.
  • Копии документов, подтверждающих инвалидность дружить. Такими документами являются пенсионное удостоверение или удостоверение о назначении социального пособия, также может быть справка о получении пенсии или социальной помощи по инвалидности. Следует заметить, что справка МСЭК не является документом, позволяющим пересекать границу. Она исключена из перечня с целью устранения случаев злоупотребления.

Все копии документов должны быть нотариально заверены. Лучше также иметь с собой и их подлинники.

  • Имеет ли значение группа инвалидности супруги?

– Нет, не зависимо от группы инвалидности мужчина может выехать за границу сопровождая жену. Даже 3-я группа инвалидности дает право на выезд за границу.

  • Можно ли уехать мужчине самостоятельно?

- Да, можно, но в таком случае сопровождаемое лицо должно стать на консульский учет.

  • Сколько раз можно уезжать?

- количество раз пересечения границы законом не ограничено. То есть это означает, что можно выезжать столько раз сколько нужно.

  • Нужно ли разрешение ТЦК и СП?

Законодательство не требует никаких разрешений от ТЦК и СП в случае выезда за границу мужчине, имеющему жену с инвалидностью. То есть предварительно обращаться в ТЦК и СП не нужно.

 

Следовательно, выехать за пределы Украины военнообязанным мужчина, имеющий жену с инвалидностью может. Конечно, каждая ситуация индивидуальна, но в случае непонятных обстоятельств следует пользоваться юридической помощью. Ведь профессиональные консультации специалистов в области военного права помогут избежать многих ошибок. А знание своих прав – это залог их успешной реализации. Заполните форму на нашем сайте и наш юрист с Вами свяжется для предоставления первичной консультации и сориентирует по перечню документов для пересечения границы с инвалидом.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация