Выезд на постоянное место жительства за границу во время действия военного положения

"Решаем проблемы клиентов по мере их поступления".

Мазур Елизавета Сергеевна
E-mail
mazur@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-01

Юрист, специализирующийся на вопросах миграционного права – оформление документов на территории Украины, стран Европейского Союза (Польша, Италия, Испания, Венгрия, Румыния), предоставляет визовое сопровождение для граждан Украины и иностранцев.

Связаться сейчас

Выезд на постоянное место жительства за границу во время действия военного положения

Время прочтения: 3 мин.

Порядок выезда граждан Украины в условиях военного времени после начала крупномасштабного вторжения 24 февраля 2022 года приобрел проблемный характер. После введения военного положения по всей территории Украины ее граждане были лишены права на беспрепятственное пересечение границы Украины. К таким ограничениям относятся мужчины от 18 до 60 лет и военнообязанных женщин.

Выезд на постоянное место жительства за границу во время действия военного положения - information deskДанный вопрос по аспектам регулирования выезда за пределы нашего государства регулируется следующими нормативно-правовыми актами:

Прежде всего, следует обратиться к Закону Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины». В дальнейшем следует обратить внимание на Правила пересечения государственной границы гражданами Украины, утвержденными постановлением КМУ от 27.01.1995 № 57 и Разъяснения Государственной пограничной службы от 17.03. 2022 года № 23-6855/0/6-22-Вых «О порядке организации выезда за границу на период действия правового режима военного положения».

 

Но следует помнить, что данные ограничения не касаются детей, сопровождаемых взрослыми лицами; мужчин старше 60 лет и женщин, не принадлежащих к военнослужащим; также военнообязанные мужчины, но не подлежащие мобилизации.

Более подробный разбор категорий лиц, не подлежащих мобилизации, предусмотрен статьей 23 Закона Украины «О мобилизации и мобилизационной подготовке».

Но также существует еще одна указанная законодательством процедура, предоставляющая право пересечения границы Украины мужчинами. Она предусматривает получение решения из Государственной миграционной службы о разрешении на пересечение государственной границы на основании наличия у лица вида на жительство во второй стране, консульского учета или гринкарты.

АВТОАДВОКАТ ПО СТ. 130 КУоАП

То есть, более простыми словами, данная процедура означает проставление соответствующей отметки в паспортном документе о выезде на постоянное место жительства.

Однако не следует забывать, если лицо проживает заграницей de facto, но перед этим de jure не оформило официальную процедуру по выезду и не оформило снятие с учета в военном комиссариате, то в таком случае человек не имеет права покидать пределы Украины.

Также Государственной пограничной службой было предоставлено разъяснение по выбытию заграницу мужчинами, имеющими вид на постоянное место жительства в другой стране. На Правительственном портале было указано следующее утверждение:

«Человек, который выбыл, потерял связь, не стоит на учете в том или ином военном комиссариате и не военнообязан, может спокойно пересечь границу. Если же человек фактически проживал за границей, но не оформил свое выбытие по официальной процедуре, не снялся с учета в военкомате, к сожалению, он не может выбыть из Украины».

 

Мужчины сейчас должны понимать следующее: если лицо сменило место своего постоянного проживания и не состоит на учете ни в одном военкомате, то оно не является военнообязанным. Следовательно, наличие этого факта дает право выезда из Украины во время действия военного положения.

В любом случае рекомендуем вам обращаться за профессиональной помощью профильного юриста, ведь данный вопрос составляет большую проблематику настоящего.

Если у Вас появились определенные разногласия в документах, которые дают основания для пересечения границы Украины, или Вы не сможете самостоятельно определить наличие права на выезд за границу, то самое время обратиться в нашу юридическую компанию. Мы охотно поможем вам решить любые вопросы. Оставьте контактный номер телефона, заполнив форму на нашем сайте и наш юрист Вам позвонит по телефону для изучения Вашей ситуации и консультации.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация