Выезд на постоянное место жительства из Украины

"Подниматься вверх всегда тяжело - легко только когда летишь вниз".

Петрик Татьяна Александровна

Руководитель практики миграционного права

E-mail
petryk@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-42

Адвокат, магистр права, эксперт в области миграционного права.

Связаться сейчас

Выезд на постоянное место жительства из Украины

Время прочтения: 3 мин.

Следовательно, процедурно, выезд на постоянное место жительства из Украины за границу можно разделить на 3 этапа:

  • получение разрешения на выезд от миграционной службы;
  • снятие с регистрации места жительства и военного учета;
  • перемещение через границу.

Внеблоковым этапом считается получение разрешительных документов на выезд на постоянное место жительства из налоговой.

 

Рассмотрим более подробно каждый этап в отдельности.

  • Разрешение на выезд на ПМЖ из миграционной службы. Как бы странно ни звучало, но это самый простой этап, поскольку никаких дополнительных действий или нравственных переживаний у человека во время него не возникает. Нужно обратиться в миграционную службу по месту регистрации и предоставить пакет документов, среди которых: внутренний паспорт, все загранпаспорта Украины, фотографии, военно-учетный документ и дождаться решения. Согласно закону ждать нужно будет 3 месяца. На практике во время военного положения – до 6 месяцев по некоторым регионам. Проблема может возникнуть у нарушителей закона по линии полиции и службы безопасности.
  • Снятие с регистрации места жительства и соответственно военного учета. Данный этап требует только снятия с зарегистрированного места жительства, но из-за изменений в правилах регистрации и снятия с регистрации места жительства – для получения такой услуги мужчины (именно мужчины) должны предварительно сняться с военного учета в военкомате. И здесь начинается самое интересное: ведь понятно, что в военкомате во время военного положения "не приветствуют" мужчин, которые придут сниматься с военного учета с целью выезда на постоянное место жительства из Украины за границу. В таких случаях необходимо обращаться за правовой помощью к профильным адвокатам, чтобы они на юридическом языке объяснили работникам военкомата ваши права. Результатом снятия с военного учета станет справка о снятии с учета и изъятие военно-учетного документа.

Внеблоковым этапом является получение разрешительных документов на выезд на ПМЖ за границу от налоговых органов. Лицо должно обратиться по месту своей регистрации в подразделение налоговой службы и подать заявление о получении справки об отсутствии задолженностей для выезда на ПМЖ за границу. Срок предоставления такой справки от 10 дней по закону, до месяца – на практике.

Проблематичным этот этап может стать только для ФЛП, или для лиц, которые были ФЛП и прекратили свою деятельность, но не прошли вовремя аудиторскую/камеральную проверку.

После прохождения вышеописанных этапов необходимо последний раз обратиться в миграционную службу для проставления штампа о выезде на ПМЖ за границу в загранпаспорт Украины.

  • Пересечение государственной границы. Это уже финишная прямая. Из документов при себе следует иметь: загранпаспорт с отметкой о выезде на ПМЖ за границу, справку из налоговой об отсутствии долгов по налогам и сборам, справку о снятии с места жительства, справку о снятии с военного учета. Но, в период военного положения в Украине, пограничник имеет право индивидуально оценивать предоставленные лицом документы и требовать других, не предусмотренных законом. И это не самодурство или коррупционный намек- а реалии. На практике наши адвокаты наблюдают требование пограничниками оригинала вида на временное или постоянное проживание за границей, паспорт другого государства и т.п. – в материальном виде, чтобы убедиться в правдивости выезда на постоянное место жительства за границу, а не просто очередной способ убежать за пределы Украины, нарушая условия военного времени

 

Самые частые ошибки

Самой значимой ошибкой мужчин является преждевременное оформление разрешения с миграционной службы для выезда на постоянное место жительства, без предварительной консультации с профильными специалистами для полного понимания и осведомленности процесса в целом. Чаще всего мужчины, получив разрешение, не могут сняться с военного учета, поскольку получают отказы, с которыми ничего не могут сделать.

Обратите внимание, привлекая адвоката к вопросу ДО начала процедуры получения разрешения с миграционной службы Вы гарантированно получите положительный результат, в том числе в вопросе, связанном с военкоматом.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация