Фото: Введение в эксплуатацию объектов недвижимости во время действия военного положения

"Каждый кто обращается к нам, освобождает себя от мыслей о своем вопросе и получает результат, поскольку мы ценим самый важный ресурс наших клиентов - время."

Перепельченко Анатолий Александрович

Адвокат, специализируется на недвижимости, корпоративном, финансовом, налоговом, гражданском и договорном праве, а также разрешении споров в судебном порядке.

Связаться сейчас

Введение в эксплуатацию объектов недвижимости во время действия военного положения

Время прочтения: 2 мин.

После перерыва, в связи с началом полномасштабной вооруженной агрессии РФ, строительство на большинстве территории Украины возобновилось. Ведь в тыловых регионах спрос на объекты недвижимости растет. В период действия военного положения только к середине июня ГИАМ обработано более 10 тысяч обращений от заказчиков. Среди них – более 5,5 тысячи деклараций о готовности объекта к эксплуатации (включая амнистию) и более 200 сертификатов о принятии в эксплуатацию.

Важно! Кабмин своим постановлением №722 от 24 июня 2022 г., вступившим в силу 12 июля, упростил осуществление некоторых разрешительных и регистрационных процедур в строительной сфере на время действия военного положения и в течение 1-го года с момента окончания (отмены).

 

Что меняется в процедуре ввода объектов недвижимости СС1, СС2 и СС3 в эксплуатацию?

Предлагаем Вам ответ на этот вопрос от специалистов юридической компании «Приходько и Партнеры».

Положение постановления №722 о вводе недвижимости в эксплуатацию

  • Первое важное положение: сроки предоставления админуслуг в строительном секторе восстановлены. Напоминаем, что постановлением Кабмина №165 от 28 февраля 2022 года на время военного положения было приостановлено предоставление админуслуг.

С 12 июля (с момента вступления в силу постановления №722) органы гос. архитектурно-строительного контроля/архитектуры и градостроительства должны предоставлять админуслуги в сроки, установленные законом. В частности, срок рассмотрения заявлений по выдаче сертификата о принятии объекта в эксплуатацию составляет десять рабочих дней.

  • Второе важное положение: в условиях военного положения и в течение 3-х месяцев с момента его окончания (отмены) разрешено откладывать работы по благоустройству территории и отделке фасадов. Но это не касается транспортных проездов и пешеходных коммуникаций.

Заказчику следует сделать запись по этому поводу в декларации или акте готовности объекта к эксплуатации. В нем указываются виды переносимых работ и конечная дата, до которой работы будут выполнены.

 

Фото: Введение в эксплуатацию объектов недвижимости во время действия военного положения

Что тоже нужно учесть?

Заказчикам строительства следует учесть, что декларация о готовности к эксплуатации индивидуальных жилых домов и других объектов недвижимости СС1 утверждена в новой редакции – внесены соответствующие изменения в Приказ Министерства развития общин и территорий №158 от 03.07.2018. Актуальный бланк декларации можно скачать по ссылке.

Поскольку с 1 июля 2022 года вырос прожиточный минимум для трудоспособных лиц, повысилась плата за выдачу сертификата о принятии в эксплуатацию законченного строительством объекта. Актуальная стоимость составляет:

  • 11 960 гривен для объектов СС2;
  • 13 520 гривен для СС3.

Наша компания занимается вводом в эксплуатацию объектов недвижимости и легализацией строительства не первый год, поэтому мы знаем все тонкости данных процедур. За время нашей работы у нас уже есть сотни довольных клиентов по Киеву и области. Заручившись поддержкой наших опытных юристов, профессионально сопровождавших многие процедуры узаконивания недвижимости – Вы можете быть уверены, что получите желаемый результат.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет

Адвокат, специализируется на недвижимости, корпоративном, финансовом, налоговом, гражданском и договорном праве, а также разрешении споров в судебном порядке.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация