Второе гражданство или двойное?

"Подниматься вверх всегда тяжело - легко только когда летишь вниз".

Петрик Татьяна Александровна

Руководитель практики миграционного права

E-mail
petryk@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-42

Адвокат, магистр права, эксперт в области миграционного права.

Связаться сейчас

Второе гражданство или двойное?

Время прочтения: 3 мин.

Украинцам не совсем понятен вопрос второго или двойного гражданства. В то же время резонансные новости о высших чинах государства, которые имеют правовую связь с другими странами всегда вызывали общественный интерес.

Прежде всего нужно провести четкую линию разграничения между двойным и вторым гражданством, так как это разные понятия.

 

Двойное гражданство имеет место, когда между конкретными странами заключен договор о взаимном признании гражданств, то есть о двойном гражданстве. В этом случае человек, который имеет двойное гражданство, или же бипатрид, может выбирать в какой из стран ему проходить службу в армии, платить налоги и выполнять другие обязанности. При этом, в другой стране гражданства он освобождается от аналогичных обязанностей. Это связано с тем, что обе страны взаимно признают, что могут иметь правовые отношения с человеком как с собственным гражданином, так и с гражданином другой страны. К сожалению, Украина не состоит в подобных договорах ни с одним государством мира. К слову, для заключения таких договоров даже нету необходимости вносить правки в Конституцию Украины, а именно в статью 4, которой часто защищаются сторонники одного единственного гражданства и которая гласит “В Украине существует единое гражданство”.

Например, в США человек является гражданином штата и гражданином своей страны одновременно, и государства признает правовые отношения с ним как в обличии гражданина штата, так и в обличии гражданина страны.

Единое, это не единственное, это общеукраинское, это значит, что в нашей стране нету паспортов административно-территориальных единиц, такое уточнение содержится в ст. 2 Закона Украины «О гражданстве». То есть, в статье Конституции скорее всего закреплено унитарную форму административно-территориального устройства Украины, нежели одно единственное (не значит единое) гражданство. Таким образом Конституция делает невозможным существование двойного гражданства. Но теперь поговорим о втором гражданстве.

Второе гражданство или двойное? - photo 2022 07 13 16 54 22 2

Наличие второго гражданства не подразумевает признание Украиной своего гражданина подданным другой страны. Гражданин Украины приобретая подданство другого государства или государств, в правовых отношениях с Украиной признается лишь гражданином Украины. Признается гражданином Украины, лишь значит, что не признается гражданином другой страны. Такая ситуация свидетельствует о том, что иметь второе гражданство можно. Доказательство этому также находится в ст. 2 Закона Украины «О гражданстве».

Второе гражданство или двойное? - team informationНапример, украинец имеющий паспорт Украины и Израиля в Украине будет признаваться только гражданином Украины, в Израиле – только гражданином Израиля. Как видим, никакого запрещения в соответствующих статьях законов и Конституции нет.

В законах не предусмотрено наказаний в виде штрафов или в других формах за наличие второго паспорта, также не закреплены обязанности гражданина уведомлять государственные органы о его наличии. Таким образом, поскольку лишь уведомление госорганов есть причиной для прекращения гражданства Украины, шанс, что госорганы узнают о вашем втором паспорте, очень низок и это случится только если вы сами его продемонстрируете, или же последние сделают запрос в другую страну, что еще более маловероятно. К тому же, например, Венгрия не выдает информацию о своих гражданах и это не единственная страна в таком роде.

 

Вопрос второго гражданства остается неурегулированным из-за отсутствия механизмов автоматического уведомления и лишения гражданства. А вопрос двойного гражданства просто формально не закреплен.

И еще раз для четкого разграничения:

  • страна считает своего гражданина только своим поданным – применимо понятие исключительно второго гражданства;
  • страна признает своего гражданина поданным еще какого-то государства – двойное гражданство.

Чтобы получить консультацию по двойному гражданству – заполните форму на сайте и наш юрист позвонит Вам для уточнения информации и предоставления консультации.

 

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация