Фото: ВСЕ ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ: НОВЫЕ ОСНОВАНИЯ, ОФОРМЛЕНИЕ И РАСЧЕТ

"Бережем самое главное: Ваше время, Ваши нервы, Ваши деньги."

Ворожбитова Кристина Юрьевна
E-mail
vorozhbitova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-64

Ведущий специалист с опытом практической деятельности в области экономики и бухгалтерского учета.

Связаться сейчас

ВСЕ ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ: НОВЫЕ ОСНОВАНИЯ, ОФОРМЛЕНИЕ И РАСЧЕТ

Время прочтения: 2 мин.

Для работодателя и работника принятие и увольнение с работы это процесс, требующий правильного документального оформления. В этом процессе для работодателя нужно все сделать верно, верно и с соблюдением норм трудового законодательства. На время военного положения в Украине, кроме обычных причин увольнения, законодатель дополнил нормативную базу новыми основаниями. Чтобы не допустить ошибок в их оформлении и нужно подробно определить, что это за основания.

Новые основания увольнения

  • Увольнение по инициативе работника без отработки двухнедельного срока. Законодатель разрешил работнику расторгнуть трудовой договор в срок, в который он просит, если предприятие на котором работник работает находится в районе, где ведутся боевые действия.
  • Возможность увольнения работника во время пребывания на больничном или отпуске. Датой увольнения станет первый рабочий день работника. Исключение составляет пребывание работника в отпуске по беременности и родам.
  • Не следует получать согласия профсоюзной организации при сокращении штата работников или ликвидации предприятия.

Оформление увольнения

Оформление увольнения зависит от его основания. Например, если это увольнение с согласия сторон или по желанию работника должно быть обязательно заявление работника на увольнение. В заявлении должна быть указана дата, с которой работник желает быть уволен. Если это ликвидация предприятия или сокращение штатов заявления от работника не требуется. На основании заявления выдается приказ об увольнении. Работник должен быть ознакомлен с приказом об увольнении лично под подпись. Копия приказа об увольнении должна быть вручена работнику. После ознакомления работника с приказом об увольнении работодатель должен заполнить трудовую книжку и внести в нее необходимые записи об увольнении с указанием причины увольнения и соответствующей статьи КЗоТ. Следующим шагом является выдача трудовой книжки работнику.

Если работник не имеет возможности получить трудовую книжку лично, то по его заявлению такая трудовая книжка может быть отправлена ​​ему заказным письмом по почте.

Расчет

Еще одним важным этапом увольнения есть расчет с работником. Нормы трудового законодательства указывают на то, что в день увольнения с работником должен быть произведен полный расчет. Подразумевается, что работнику выплачивается фактически заработанная заработная плата и в отдельных случаях компенсация за неиспользованные дни отпуска работника.

Фото: ВСЕ ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ: НОВЫЕ ОСНОВАНИЯ, ОФОРМЛЕНИЕ И РАСЧЕТ

Из описанного выше, на первый взгляд нет ничего сложного при увольнении с работы работника и его документальном оформлении. Важно все оформлять своевременно и правильно вносить записи в приказ об увольнении и трудовой книжке, и тогда проблем будет. Но в случае непонятных или спорных ситуаций всегда можно воспользоваться помощью специалиста по трудовому праву. Ведь от непредсказуемых обстоятельств никто не застрахован.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
E-mail
vorozhbitova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-64

Ведущий специалист с опытом практической деятельности в области экономики и бухгалтерского учета.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация