Фото: Возмещение расходов на правовую помощь

"Justitia omnibus – Справедливость для всех!"

Рябчук Оксана Павловна

Специализируется на семейном праве, процедуре разводов, оформлению постоянного ухода и опекунства

Связаться сейчас

Возмещение расходов на правовую помощь

Время прочтения: 3 мин.

Проблематика возмещения расходов на адвоката актуальна для любой стороны судебного производства, ведь в случае получения положительного решения в свою пользу лицо может просить суд о возмещении понесенных им при рассмотрении дела различных расходов.

Как происходит возмещение таких затрат на практике и какие при этом могут возникать особенности – о данных вопросах мы и поговорим в этой информационной статье.

Какие процессуальные этапы возмещения расходов на правовую помощь?

  • Предварительное и ориентировочное определение суммы судебных расходов на профессиональную помощь, которые сторона может понести в связи с рассмотрением дела. Подается вместе с первым заявлением по существу спора и нужно будет доказывать фактические суммы, потраченные на юридическую помощь. Если лицо не предоставит ориентировочный перечень суммы понесенных им судебных издержек, то в таком случае суд может возместить только ранее уплаченный судебный сбор по делу;
  • Определение размера судебных издержек на профессиональную помощь, подлежащих распределению между сторонами. Чаще всего на практике данный этап происходит тогда, когда сторона представляет отдельное заявление (ходатайство) о возмещении расходов на юридическую помощь до конца рассмотрения дела по существу.
  • Распределение судебных издержек между сторонами дела. Конечный этап, на котором суд учитывает все обстоятельства по делу и принимает решение, в каком размере будут возмещены расходы на юридическую помощь. 

фото Возмещение расходов на правовую помощь

Что следует относить к расходам на профессиональную помощь?

  • получение денежного вознаграждения (гонорара) юристом или адвокатом за осуществление представительства интересов физического лица в судебных органах власти;
  • предоставление консультационных услуг и разъяснений по разным юридическим вопросам;
  • составление различных процессуальных документов по делу (ходатайств, заявлений, жалоб и т.п.);
  • расходы, связанные со сбором необходимой доказательной базы по делу;
  • стоимость услуг, которые юрист или адвокат потратил на своего помощника;
  • расходы, связанные с прибытием адвоката или юриста в зал суда и непосредственное его ожидания проведения судебного заседания (объявление перерыва, задержки рассмотрения дела и т.д);
  • другие виды правовой помощи, которые могут предусматривать лица в составленном им договоре.

Что нужно обязательно учитывать для определения размера понесенных расходов на правовую помощь?

Кроме того, представление детального описания работ или оказанных услуг следует учитывать следующие критерии соразмерности понесенных расходов в связи с получением помощи адвоката, а именно:

  • Сложность дела (в этом контексте учитывается типичность дела, то есть как часто оно встречается на практике, а также необходимое количество опыта, знаний и умений, которыми владеет адвокат для оказания профессиональной помощи);
  • Объем предоставляемых работ или услуг (например, дело может быть не типичным и требует осуществления большого количества процессуальных действий: подачи ходатайств, заявлений, отводов и других процессуальных документов);
  • Временем, который адвокат потратил на оказание профессиональной юридической помощи;
  • Ценой иска (касается дел в которых иск подлежит денежной оценке) или значением дела для стороны производства (рассмотрение дела или вынесение решения в пользу стороны производства влияет на репутацию лица или он имеет значительный публичный интерес).

Если требования соразмерности соблюдены не будут, другая сторона по делу имеет право просить суд об уменьшении размера судебных расходов на юридическую помощь.

фото Возмещение расходов

Если у вас остались вопросы о возмещении расходов на правовую помощь, то в таком случае вам обязательно нужна консультация от профессиональных юристов – адвокатского бюро «Приходько и партнеры».

Наша команда предоставит вам все исчерпывающие ответы, которые будут возникать во время будущего сотрудничества, ведь мы обладаем многолетним опытом работы в различных отраслях права, а это позволяет предоставлять клиентам только качественную юридическую помощь. Обращайтесь!

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет

Специализируется на семейном праве, процедуре разводов, оформлению постоянного ухода и опекунства

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация