Возмещение расходов на правовую помощь при разводе
E-mail
kletsko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (098) 007-44-41

Юрист семейного права. Специализируется на процедуре разводов и наследственных делах.

Связаться сейчас

Возмещение расходов на правовую помощь при разводе

Время прочтения: 3 мин.

Во время расторжения брака, если стороны достаточно долго проживали вместе и приобрели много совместно собственности, они обычно обращаются к профессиональным адвокатам для получения юридической помощи и достижения справедливого распределения имущества.

Однако какие существуют особенности распределения затрат в такой категории дел знает не каждый гражданин. В чем налицо актуальность выбранной тематики.

Поэтому в этой статье мы поговорим о юридических тонкостях вопроса возмещения расходов на правовую помощь при разводе.

Что следует понимать под расходами на правовую помощь?

Расходы на правовую помощь- это расходы денежных средств каждого участника судебного процесса, связанные с судебным разбирательством дела и привлечением профессионального адвоката для получения юридической помощи.

Таким образом, адвокат осуществляет представительство законных интересов физического лица в судебных органах власти, а последняя в этой связи несет расходы на правовую помощь.

Что необходимо сделать для возмещения расходов на правовую помощь при разводе?

  • Первым шагом сторонам необходимо указать ориентировочный перечень (расчет) судебных издержек, которые они планируют понести в связи с рассмотрением судебного производства. Так, истец в исковом заявлении указывает этот расчет, а ответчик - в отзыве исковое заявление. Таким образом, можно сказать, что соответствующее требование должно указываться только в заявлениях по существу дела, подаваемых в суд первой, апелляционной и кассационной инстанции;
  • После того, как судебное производство было назначено для рассмотрения, до окончания судебных прений сторона по делу имеет право подать отдельное заявление о возмещении расходов на правовую помощь. Вместе с тем необходимо добавлять приложения и доказательную базу, подтверждающую получение таких услуг или выполнение адвокатом соответствующих работ. Если лицо имеет уважительные причины, исключающие подачу соответствующей доказательной базы в судебные прения, то она может предоставить их в течение 5 дней после вынесения решения по существу дела (но при этом обязательно должно быть написано ранее заявление о возмещении расходов на юридическую помощь);
  • Получить положительное решение в интересах стороны по делу. Иными словами, выиграть дело по существу.

Обратите внимание! Следует придерживаться четкого алгоритма действий, определенного в действующем законодательстве (ГПКУ), поскольку любое процессуальное возбуждение стороной по делу создает основания для отказа в возмещении расходов.

Так, к примеру в постановлении от 14.09.2022 года по делу № 295/190/20 ВС отказал в удовлетворении расходов на юридическую помощь, поскольку сторона по делу не предоставила детальное описание работ и услуг, оказанных адвокатом, и не указала количество времени, которую он потратил на предоставление правовой помощи.

Какие доказательства могут подтверждать осуществление расходов на правовую помощь?

  • Контракт о предоставлении правовой помощи меж адвокатом и его клиентом (стороной по делу). Также могут заключаться другие дополнительные соглашения;
  • Подтверждение полномочий адвоката – свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью, а также копия ордера на представительство интересов клиента по делу;
  • Акт о предоставлении соответствующего количества услуг (в нем обязательно перечисляются работы и услуги, предоставляемые адвокатом в рамках договора);
  • квитанции, расходные накладные или платежные поручения, содержащие указание о назначении оплаты услуг на правовую помощь;
  • Подробное описание работ и услуг с обязательным указанием времени, затраченного на их выполнение. Обычно представляется в произвольной форме, однако по этому описанию судья должен понимать основную суть предоставленных услуг.

Возмещение расходов на правовую помощь достаточно сложный вопрос для самостоятельного его решения, поэтому в такой ситуации наилучшим вариантом будет обращение к профессиональным юристам - адвокатскому бюро "Приходько и партнеры".

Мы прекрасно понимаем этот вопрос, поскольку постоянно применяем положения действующего законодательства на практике и обладаем основательными знаниями в различных сферах права. Обращайтесь!

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация