E-mail
office@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+380930074400

Адвокат - проектный партнёр, эксперт практики правовой помощи

Связаться сейчас

ВОЗМЕЩЕНИЕ КЛИЕНТУ СУДЕБНЫХ РАСХОДОВ НА АДВОКАТА

Вопрос возмещения судебных расходов на адвоката актуален не только для сторон, поскольку это их средства, но и для самих адвокатов, потому что это их репутация. И если введение «адвокатской монополии» многие восприняли негативно, то изменения в процессуальных кодексах, которые устранили все предельные размеры и барьеры, которые были ранее и предусмотрели возможность полного возмещения судебных расходов на адвоката, были оценены положительно. Более того, оптимистично. Теперь же появилась возможность получить полное возмещение.

Однако с возмещением расходов на адвоката не все так хорошо, как бы этого хотелось. Суды, стороны и их адвокаты, кажется, живут в разное время и часто по-разному воспринимают и оценивают стоимость юридических услуг и размер расходов на профессиональную помощь, их целесообразность и обоснованность. Иногда доходит до абсурда, когда суды рассчитывают, сколько минут адвокат выступал в судебном заседании, и уменьшают размер расходов, мотивируя это тем, что участие представителя в судебном заседании суд не признавал обязательным.

На что суды обращают внимание, в каком размере присуждают судебные издержки и возможно ли добиться полного возмещения судебных издержек на адвоката?

Критерии оценки соразмерности и обоснованности расходов и юридических услуг

Процессуальные кодексы устанавливают условные «ориентиры», которые суд должен учитывать, решая вопрос о возмещении расходов на профессиональную помощь. При решении вопроса о распределении судебных расходов на адвоката суд должен учесть следующее: связаны ли эти расходы с рассмотрением дела; является ли размер этих расходов соразмерен со сложностью дела и сложностью выполненных адвокатом работ, израсходованным адвокатом временем на выполнение работ и объемом предоставленных услуг, ценой иска, значением дела для стороны; поведение сторон при рассмотрении дела; действия стороны по досудебному разрешению спора; мог ли результат решения дела повлиять на репутацию стороны и вызвало ли дело публичный интерес.

При этом кодексы не определяют каких-либо критериев, по которым следует оценивать сложность дела и выполненных адвокатом работ, соразмерность затрат с объемом выполненных работ и временем, израсходованным адвокатом на выполнение таких работ.

Подобная нечеткость и оценочность критериев приводит к тому, что в одних случаях суды взимают сотни тысяч гривен расходов на профессиональную помощь адвокатов, а в других – либо вообще отказывают в возмещении расходов, либо ограничиваются взысканием достаточно символических сумм.

В результате наиболее распространена мотивация уменьшения судами размера расходов – несоизмеримость расходов на правовую помощь со сложностью дела, порой, израсходованным адвокатом на выполнение соответствующих работ (оказание услуг), объемом выполненных работ (оказанных услуг), ценой иска.

Как суды оценивают соизмеримость и обоснованность расходов и на что они обращают внимание?

Сложность дела

Кодексы не говорят, как оценивать сложность дела и что при этом следует учитывать. Поэтому на практике суды различно подходят к определению сложности дела. Одни обращают внимание на предмет спора и характер спорных правоотношений, другие учитывают количество участников процесса, обстоятельств, подлежащих выяснению, доказательств, подлежащих оценке, объем представленных процессуальных документов. Иногда суды учитывают общую продолжительность процесса, количество судебных заседаний, происходили они по вызову или без вызова сторон.

Сложность дела может быть обусловлена ​​как сутью спора и характером спорного правоотношения (нестандартный спор, нетипичное правоотношение), так и количеством участников, объемом доказательств, количеством заседаний. Однако только количество участников или заседаний и значительный объем документов и доказательств не означает, что дело сложно.

В деле может участвовать многие участники, быть назначено немалое количество заседаний, при этом спор и дело могут быть несложными. Поэтому, прежде всего, нужно учитывать суть дела.

Сложность выполненных работ

Как и “сложность дела”, этот критерий также является оценочным и субъективным, поэтому в каждом конкретном случае суды его оценивают по своему усмотрению. Учитывают все – от анализа документов и законодательства до сбора доказательств, составления процессуальных документов, участия в судебных заседаниях.

Процессуальное законодательство не содержит четких критериев, которые суд должен учитывать при решении вопроса о возмещении судебных расходов на адвоката, поэтому можно лишь надеяться, что кассационные суды сформулируют общие подходы к оценке судами соразмерности и обоснованности размера осуществленных сторонами расходов, что позволит сторонам добиваться. полного возмещения судебных издержек.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация