Воспитание трех и более детей младше 18 лет, как основание для увольнения с военной службы

"Arma potentius aequum - справедливость сильнее оружия".

Терновая Диана Игоревна
E-mail
ternova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-42-08

Юрист практики военного права и перерасчета военных пенсий. Специализируется на вопросах мобилизации, а именно предоставление консультаций, оформление отсрочки от мобилизации, вопросы прохождения ВЛК. Помощь военнослужащим, написание рапортов, сопровождение по увольнению с военной службы, обжалование заключения военно-врачебной комиссии и т. д.

Связаться сейчас

Воспитание трех и более детей младше 18 лет, как основание для увольнения с военной службы

Время прочтения: 2 мин.

Основания для увольнения военнослужащих, проходящих военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период, урегулированные частью четвертой статьи 26 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» (далее также – Закон).

Данной нормой Закона не предусмотрена возможность увольнения со службы мобилизованных военнослужащих на том основании, что на их иждивении находится трое и более детей в возрасте до 18 лет. Указанные обстоятельства создают определенную коллизию, ведь в соответствии со статьей 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» предусмотрено, что женщины и мужчины, на содержании которых находятся трое и более детей в возрасте до 18 лет, не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации.

 

То есть, учитывая общую мобилизацию на территории Украины, и наличие случаев, когда мобилизуют военнообязанных, несмотря на наличие на их содержание трех и более детей в возрасте до 18 лет, возникает ситуация, когда мобилизовали такое лицо незаконно, однако отсутствуют законные основания на увольнение его с военной службы.

С целью решения подобных ситуаций и приведения действующего законодательства в логическое упорядочение норм, в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект №7678 от 17.08.2022, согласно которому предлагается Подпункт «г» пункта 2 части четвертой статьи 26 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» (Ведомости Верховной Рады Украины, 2006 г., № 38, ст. 324) дополнить новым абзацем такого содержания: «нахождение на содержании военнослужащего трех и более детей в возрасте до 18 лет».

Воспитание трех и более детей младше 18 лет, как основание для увольнения с военной службы - gry 4909 1

Указанный проект закона 20.09.2022 был принят Верховной Радой Украины и находится на подписании у Президента Украины. То есть, вскоре подпункт «г» пункта 2 части четвертой статьи 26 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» будет дополнен новым положением, в соответствии с которым мобилизованный будет иметь право уволиться со службы в связи с пребыванием на его содержании трех и больше детей младше 18 лет, что приведет в соответствие нормы действующего законодательства.

 

Однако, к сожалению, еще есть подобные ситуации, которые требуют такого же законодательного урегулирования, в частности, не подлежат мобилизации лица с инвалидностью, однако уже уволиться на указанном основании, в соответствии с нормами действующего законодательства нет возможности.

Также, обращаю внимание, что ключевым будет именно воспитание троих и более детей младше 18 лет, а не факт отцовства. То есть возможна даже ситуация, когда военнослужащий состоит в браке с женой, которая имеет троих и более детей в возрасте до 18 лет от предыдущего брака, однако военнослужащий их содержание.

Обращайтесь в АБ «Приходько и партнеры» и получайте профессиональную консультацию по возможности и процедуре увольнения с военной службы по основаниям, предусмотренным действующим законодательством. Чтобы получить консультацию или помощь юриста — заполните форму на нашем сайте и наш специалист с Вами свяжется.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация