Воспитание ребенка, как основание для увольнения с военной службы

"Мы стараемся решать проблемы клиентов лучше, чем они могут ожидать".

Козян Татьяна Витальевна
E-mail
kozyan@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-51

Специализируется на военном праве: обжалование заключения военно-врачебной комиссии, написание рапортов, написание заявлений в ТЦК и СП для предоставления отсрочки, сопровождение увольнения с военной службы, консультации по мобилизации.

Связаться сейчас

Воспитание ребенка, как основание для увольнения с военной службы

Время прочтения: 3 мин.

Согласно пункту 2 части 4 статьи 26 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» основанием для увольнения военнослужащего является воспитание ребенка с инвалидностью в возрасте до 18 лет.

С 1.10.2022 года в Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе» были внесены изменения в подпункт «г» пункта 2 части 4 статьи 26 данного о новой категории семейных обстоятельств для увольнения с военной службы во время военного положения, а именно : пребывание на содержании военнослужащего трех и более детей младше 18 лет.

То есть, при увольнении нужно будет оформлять рапорт на увольнение по основанию воспитания ребенка с инвалидностью или содержание трех и более детей в возрасте до 18 лет. Соответственно, в рапорт необходимо предоставить документы, подтверждающие основание для увольнения.

 

Воспитание ребенка, как основание для увольнения с военной службы - information deskТакими документами могут быть:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка МСЭК о степени инвалидности;
  • решение суда о расторжении брака и определение места жительства детей с отцом, или решение суда о расторжении брака и решение органа опеки и попечительства об определении места жительства детей с отцом, или удостоверение отца многодетной семьи;
  • если лицо не проживает одной семьей со своим ребенком, то нужны доказательства содержания такого ребенка.

В случае, если существует необходимость усыновления ребенка, для представления доказательств законности основания увольнения, нужно обращаться к Семейному кодексу Украины и Постановлению Кабинета Министров Украины от 08.10.2008 года №905 «Об утверждении Порядка осуществления деятельности по усыновлению и осуществлению надзора за соблюдением прав усыновленных детей». Усыновление одним из супругов ребенка другого супруга осуществляется в службах дел детей по месту жительства ребенка.

Необходимые документы указаны в нормативно правовых актах выше.

Воспитание ребенка, как основание для увольнения с военной службы - gry 4909 1

Воспитание ребенка, как основание для увольнения с военной службы - audit test 1Такими документами могут быть:

  • копия паспорта гражданина Украины, иностранца или другой документ, удостоверяющий личность;
  • копия свидетельства о браке супругов;
  • копия свидетельства рождения ребенка (детей) соответственно;
  • письменное согласие родителей ребенка на усыновление или согласие одного из супругов, ребенка которого усыновляет другой супруг;
  • документ отсутствия второго родителя ребенка и т.д.

 

Срок процесса усыновления ребенка в общем порядке составляет 10 рабочих дней после получения заявления и документов, анализируя их и устанавливая факт жилищных условий, согласия самого ребенка и соответствие усыновления. Процедура усыновления детей на время действия военного времени та же, то есть нет возможности ускорить процедуру или упростить ее.

Единственным нюансом может быть самое количество дней рассмотрения. Общий порядок предполагает скорейшее рассмотрение. Но, согласно практике, в случае, если один из родителей не согласен на усыновление, весь процесс имеет риск задержки до полугода минимум, а в некоторых случаях — год. Чтобы получить консультацию юриста или помощь при увольнении с военной службы – заполните форму на нашем сайте и наш юрист позвонит Вам.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация