"Бережем самое главное: Ваше время, Ваши нервы, Ваши деньги."

Ворожбитова Кристина Юрьевна

Главный Бухгалтер

E-mail
vorozhbitova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-10

Ведущий специалист с опытом практической деятельности в области экономики и бухгалтерского учета

Связаться сейчас

ВОПРОС ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ ПО НЕОСНОВНОМУ МЕСТУ

Любой бизнес ставит за основную цель увеличение годовых оборотов и масштабирование. Такие процессы напрямую влияют на бухгалтерский учет, поскольку влекут за собой необходимость совершения ряда юридически значимых действий. Рассмотрим конкретные ситуации и обязанности, которые возлагают контролеры, в частности в процессе масштабирования.

Довольно часты ситуации, когда предприятие открывает новые точки продажи или реализации по адресу, отличающемуся от его юридического. То есть, по сути, возникает ситуация, что зарегистрированный субъект по одному адресу и состоит на учете в одном территориальном органе Государственной налоговой службы Украины, а деятельность или ее часть проводит в другом или других местах, территориально относящихся к другим органам ГНС.

Так, с целью проведения налогового контроля и в соответствии со статьей 63.3, субъекты хозяйствования подлежат взятию на учет по местонахождению юридических лиц (их подразделений), месту жительства лица (основное место учета), а также по месту расположения их подразделений, движимого и недвижимого имущества , объектов налогообложения или объектов, связанных с налогообложением или через которые производится деятельность (неосновное место учета).

То есть предприятие будет иметь основное и неосновное место учета.

Зачем существует указанная выше процедура?

Все связано с уплатой налогов и налоговым контролем. Что касается налогов, то общие налоги в зависимости от выбранной системы налогообложения (налог на прибыль, военный сбор, единый налог, налог на доходы физических лиц, единый социальный взнос) уплачиваются по основному месту учета. Однако местные налоги и сборы, установленные органами местного самоуправления, уплачиваются именно по неосновному месту учета.

Согласно статье 10 НК Украины, к местным налогам и сборам относятся:

  • налог на имущество;
  • единый налог;
  • сбор за места для парковки транспортных средств;
  • туристический сбор.

Хотя единый налог и местный, однако он уплачивается по основному месту учета и по максимальной ставке для выбранной группы. По неосновному месту учета может уплачиваться и акцизный налог.

Постановка по неосновному месту учета возможна путем подачи формы №17-ОПП. Для этого нужно ее заполнить и направить в орган по основному месту учета. Важно, что это можно сделать через электронный кабинет с использованием ЭЦП. Если же у Вас возникла обязанность подачи формы № 20-ОПП, то Вы можете также отметить необходимость постановки на учет по неосновному месту, осуществив об этом соответствующую отметку. В таком случае подавать форму №17-ОПП не нужно.

Что касается ответственности, то за несвоевременную подачу заявления по неосновному месту учета на субъекта налагается штраф в размере от 340 до 1020 гривен.

Если у Вас остались вопросы или возникли трудности с ведением бухгалтерского учета, обращайтесь, Юридическая компания «Приходько и партнеры» с радостью поможет Вам. За годы деятельности мы помогли навести порядок в бухгалтерии сотням наших клиентов и избежать лишних финансовых санкций.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация