E-mail
office@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+380930074400

Адвокат - проектный партнёр, эксперт практики правовой помощи

Связаться сейчас

ВОПРОС ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АДВОКАТОМ ОРДЕРА НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Совет адвокатов Украины утвердил разъяснение по применению ордера на оказание правовой помощи, который сейчас может быть сгенерирован через онлайн-кабинете адвоката в Едином реестре адвокатов Украины.

В частности, РАУ разъяснила, что сгенерированный онлайн ордер не обязательно должен быть распечатан в цветном виде.

Положение об ордере на оказание юридической (правовой) помощи в новой редакции от 12 апреля 2019 года не предусматривает обязанности адвоката по распечатке ордера в цветном и/или черно-белом виде, а значит, адвокат имеет право распечатывать ордер как в черно-белом , так и в цветном виде по своему усмотрению.

Аналогично, согласно пункту 5 Положения, ордер установленной формы является обязательным для принятия всеми органами, учреждениями, организациями в подтверждение правомочия адвоката на совершение действий, предусмотренных статьей 20 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».

Поскольку Положением не урегулирован вопрос об обязательности представления распечатанного ордера в цветном и/или черно-белом виде, суды, органы, учреждения и организации, в которые подается такой распечатанный ордер, не вправе отказывать в принятии соответствующих документов (в том числе адвокатских) запросов) и/или отказывать адвокату осуществлять представительство интересов клиента в связи с тем, что ордер распечатан не в цветном виде.

РАУ также разъяснила, что среди обязательных реквизитов ордера – указание на ограничение полномочий, если таковые предусмотрены договором о предоставлении юридической (правовой) помощи.

Подпунктом 12.14 Положения предусмотрено, что реквизиты 12.1, 12.5, 12.6, 12.7, 12.8 генерируются автоматически, остальные реквизиты ордера заполняются адвокатом самостоятельно с целью сохранения адвокатской тайны. Следовательно, если адвокатом заполняется ордер в письменной форме, указания ограничений полномочий, если таковые предусмотрены договором о предоставлении права, является обязательным.

Таким образом, адвокатам следует соблюдать установленные правила по приобретению полномочий для представительства лица, поскольку в противном случае – все действия совершенные адвокатом будут находиться вне правового поля, а следствием может стать привлечение адвоката к ответственности за представительство без полномочий.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация