Военная пенсия по утрате кормильца

"Amаt victoria curam – победа любит усердие".

Колганов Иван Владимирович

Руководитель практики военного права

E-mail
kolhanov@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-09

Специализируется на административном праве, перерасчете пенсий для бывших милиционеров и военнослужащих (СБУ, НГУ, ГСЧС, ГНСУ, СВР), специалист по военному праву. Вошел в ТОП-100 юристов Украины за 2023 год и ТОП-10 юристов по военному праву.

Связаться сейчас

Военная пенсия по утрате кормильца

Время прочтения: 3 мин.

Вопрос получения военной пенсии по утрате кормильца регулируется в соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы и некоторых других лиц». Этот нормативно-правовой акт предусматривает, что право на такую пенсию имеют родители, а также супруга или супруг погибшего, выполняя свои служебные обязанности. Условием получения пенсии является возраст не менее 55 лет. Размер пенсии должен быть 70% от зарплаты погибшего кормильца. При этом он не может быть меньше 7800 грн.

Каковы особенности начисления пенсии по утрате кормильца?

Такая пенсия предусмотрена членам семьи кормильца и ребенка. В тех случаях, когда в семье 2 и более детей, пенсия начисляется в размере по 50% на каждого из этих детей. В то же время, действует норма, что она не может быть меньше 6100 грн.

Наверное, у многих возник вопрос относительно того, всегда обязательно ждать именно 55 лет, чтобы получить пенсию по потере кормильца? В большинстве случаев – да, однако действующим законодательством предусмотрен ряд исключений. Этого не нужно делать тем, кто:

  • имеет право на пенсию, независимо от своего возраста;
  • имеет право на получение досрочной пенсии по возрасту;
  • имеет право на получение пенсии на льготных условиях;
  • имеет право на пенсию с уменьшением предусмотренного пенсионного возраста.

Также сюда принадлежит категория лиц с инвалидностью.

Что делать, если смерть кормильца не связана с исполнением служебных обязанностей?

Для таких ситуаций действуют другие правовые нормы, а право на пенсию имеют супруга или супруг, а также родители кормильца. Но это не единственная разница. Также для получения этой пенсии человек должен достигнуть возраста 60 лет. Наличие инвалидности или иных обстоятельств, перечисленных в предыдущем пункте, в этом случае не учитывается как основание для уменьшения указанного срока.

Также существенной разницей является то, что размер пенсии будет равен 30% заработной платы умершего. Такую пенсию будет получать каждый из членов семьи, которые предусмотрены в законодательстве.

Что еще стоит знать?

Независимо от того, какова причина смерти кормильца, минимальный и максимальный размер пенсии, определенные действующими правовыми нормами, применяются отдельно к каждому из членов семьи, которые могут претендовать на эту пенсию.

Чем мы можем быть полезны?

Среди тем специализации, в рамках которых работает команда адвокатского бюро «Приходько и партнеры», есть запросы в области военного права. Мы постоянно следим за изменениями законодательства, которое достаточно динамично в этих вопросах. Особенно сказанное касается периода военного положения. А еще мы отлично знаем из практики то, что клиенты часто сталкиваются с искусственными осложнениями в реализации собственных прав. Это может быть связано как с бюрократическим, так и человеческим фактором.

 

Даже когда действующие правовые нормы на стороне человека, он может столкнуться с осложнениями в их применении к ситуации. Здесь на помощь приходит качественная консультация и дальнейшее профессиональное юридическое сопровождение дела. Мы часто работаем с такими делами, поэтому знаем, как действовать. Поэтому специалисты адвокатской компании «Приходько и партнеры» подробно разъяснят вам ваши права, а также позаботятся о том, чтобы их отстоять в плоскости реальной практики.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет

Руководитель практики военного права

E-mail
kolhanov@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-09

Специализируется на административном праве, перерасчете пенсий для бывших милиционеров и военнослужащих (СБУ, НГУ, ГСЧС, ГНСУ, СВР), специалист по военному праву. Вошел в ТОП-100 юристов Украины за 2023 год и ТОП-10 юристов по военному праву.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация