Фото: Внесудебное урегулирование споров между супругами

"Justitia omnibus – Справедливость для всех!"

Рябчук Оксана Павловна

Специализируется на семейном праве, процедуре разводов, оформлению постоянного ухода и опекунства

Связаться сейчас

Внесудебное урегулирование споров между супругами

Время прочтения: 2 мин.

Семейные конфликты и разногласия супругов могут возникать по разным причинам, таким как недоразумения, финансовые проблемы, воспитание детей и т.д. Традиционным путем решения таких проблем является обращение в суд, однако этот процесс может быть длительным и нежелательным для многих сторон.

Законодательство Украины предусматривает внесудебные методы урегулирования споров, позволяющих супругам самостоятельно достичь взаимопонимания между собой. В этой статье мы рассмотрим, какие существуют внесудебные методы урегулирования споров между супругами.

Украинское законодательство предоставляет различные инструменты для внесудебного урегулирования споров между супругами, а именно:

  • Переговоры являются одним из основных методов урегулирования семейных споров, позволяющих сторонам обсудить свои проблемы и найти решение ситуации, которое будет устраивать каждую из сторон. В процессе переговоров супруги могут выразить свои потребности и ожидания, а также проявить готовность к компромиссу.

Учитывая, что переговоры в основном проходят без посредничества, важно, чтобы каждая из сторон была открыта к диалогу и проявляла уважение к мнению друг друга.

  • Медиация является эффективной процедурой разрешения семейного спора, которая предусматривает встречу сторон в присутствии независимого третьего лица – медиатора. Медиатор – это специально обученное и квалифицированное лицо, помогающее сторонам разрешить конфликт путем проведения переговорного процесса. Он использует различные техники, направленные на снятие напряжения, переключение внимания сторон с их юридических позиций на их интересы и потребности, а также на преодоление коммуникационных и психологических барьеров.

Фото: Внесудебное урегулирование споров между супругами

В этом и есть разница между обычными переговорами (в которых стороны сами должны договориться при мирном урегулировании спора) и медиацией (в которой существует третье лицо – медиатор, помогающий сторонам прийти к согласию, учитывая интересы каждого из супругов).

  • Урегулирование спора между супругами с участием судьи также является одним из методов досудебного урегулирования спора. Звучит странно не так ли участие судьи в досудебном урегулировании спора? Однако законодатель предусмотрел, что если дело находится в подготовительном заседании, то на этом этапе судья выясняет желают ли стороны мирно урегулировать конфликт или нет (п. 2. ч. 2 ст. 197 ГПК).

Если стороны все же решают мирно выстроить конфликт и дело еще не перешло на стадию разбирательства по существу (ч. 1 ст. 201 ГПК), то тогда урегулирование такого спора возможно при участии судьи. В этом случае судья выступает как нейтральная сторона, помогающая сторонам найти компромисс, учитывая интересы каждого из супругов.

Если вам необходима помощь во внесудебном урегулировании споров между супругами, обращайтесь в юридическую компанию “Приходько и партнеры ”. Наша компания имеет опыт в сфере семейного права и досудебного разрешения споров.

Мы занимаемся решением различных семейных вопросов, включая раздел имущества, усыновление детей, установление опеки и многое другое. Наши юристы обладают необходимыми знаниями и навыками, чтобы помочь вам найти мирное и взаимовыгодное решение ситуации без необходимости обращаться в суд. Обращайтесь!

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет

Специализируется на семейном праве, процедуре разводов, оформлению постоянного ухода и опекунства

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация