"Подниматься вверх всегда тяжело - легко только когда летишь вниз."

Петрик Татьяна Александровна
E-mail
petryk@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-01

Руководитель практики миграционного права, магистр права, эксперт в области миграционного права.

Связаться сейчас

ВЪЕЗД ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН НА ТЕРРИТОРИЮ УКРАИНЫ В УСЛОВИЯХ ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ

Иностранный гражданин может заехать на территории Украины на основании 90 дней законного пребывания, визы (существует несколько типов виз) или разрешающих документов (вид на временное проживание в Украине, вид на постоянное проживание в Украине).

С началом войны, когда отменили какие-либо авиа и морские сообщения Украины с другими государствами мира, из-за реальной угрозы авиаударов,- заехать на территории Украины можно через территорию соседних государств на наземном транспорте (автобус, поезд, машина), то есть, транзитом. Это породило дополнительные неудобства и проблемы.

Например, если у иностранца есть законные основания для пребывания на территории Украины, действующий вид на временное проживание в Украине сроком на один год. Это значит, что на территорию Украины лицо может заехать беспрепятственно, но если между государством, гражданином которого является иностранный гражданин и государством транзитного проезда в Украину существует визовый режим въезда, то иностранец обязан будет получить транзитную визу для въезда. . Это дополнительные документы, время и средства для консульского сбора. Для некоторых государств получить транзитную визу очень проблематично, поскольку существует перечень государств с потенциально опасным риском, которым просто отказывают в транзитном проезде.

Согласно сведениям из официальных государственных каналов, руководство Украины не будет восстанавливать авиасообщение, пока не будет полностью уверено в безопасности пребывания гостей на территории Украины. При налаживании морского сообщения несколько десятков лет вообще можно не вспоминать, согласно экспертному мнению международных специалистов на разминирование Черного моря уходят годы.

Порядок получения транзитной визы обнародован на официальных сайтах Посольств соответствующих государств каждой страны. В основном, отказ в выдаче транзитной визы можно получить только при наличии одного или нескольких пунктов, зафиксированного в законодательстве государству въезда. Например, запрет на въезд на территорию государства, куда приглашается транзитная виза, наличие национальной угрозы государству, куда приглашается виза, неполный пакет документов на транзитную визу и т.д.

Если у лица нет легального статуса на территории Украины, тогда такому иностранному гражданину необходимо получать визу С или Д соответственно дальнейшей цели для въезда в Украину и пребывания.

По состоянию на начало лета 2022 визы для въезда в Украину не выдаются ни одним посольством Украины во всех государствах мира. Согласно сведениям с официального сайта Министерства иностранных дел, визы начнут оформлять в конце июля.

Специалисты юридической компании «Приходько и партнеры» смогут Вам оказать квалифицированную помощь в вопросе сбора документов на получение любого типа визы в любом государстве.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация