E-mail
petryk@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-01

Руководитель практики миграционного права, магистр права, эксперт в области миграционного права.

Связаться сейчас

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В СВЯЗИ С УЖЕСТОЧЕНИЕМ КАРАНТИННЫХ МЕР НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ

В связи с увеличением количества заболевших на #COVID-19, Кабинет Министров Украины в конце августа продлил карантин на территории Украины до 31 октября 2020 года в рамках Постановления КМУ №641. Все ограничения касаются деятельности государственных органов, особенности работы зон для отдыха, клубов и заведениях общественного питания.

 На иностранных гражданах продление карантина на территории Украины и его ужесточение тоже отобразится не с лучшей стороны. Согласно данному постановлению запрещен въезд на территорию Украины иностранным граждан с 28 августа. Но, при всей сложности ситуации право на въезд имеют:

  • иностранные граждане, имеющие временный или постоянный вид на жительство в Украине или право на временный или постоянный вид на жительство в Украине;
  • иностранцы, которые являются мужем/женой гражданина/ки Украины, которые проживают на территории Украины;
  • родителями детей-украинцев или детьми граждан Украины;
  • иностранные граждане, которые едут в Украину с учебной целью;
  • проезжающие транзитом через территории Украины;
  • иностранцы, которые являются беженцами или лицами нуждающимися в дополнительной защите;
  • иностранцы, которые официально работают на территории Украины;
  • иностранцы, которые едут в Украину в рамках международных миссий;
  • с лечебной целью;
  • иностранные граждане, которые являются членами международной делегации;
  • иностранцам-дипломатическим представителям;
  • прочие.

 При пересечении границы установлено масса требований, среди которых обязательное предъявление медицинского полиса страхования на время обсервации или в случае болезни на срок планируемого пребывания иностранного гражданина на территории Украины. Также есть требования к таким страховках: они обязательно должны выдаваться компанией, которая зарегистрирована в Украине или иностранной компанией с представительством в Украине. Имеют право не предъявлять медицинские страховки иностранцы, которые имеют постоянный вид на жительство в Украине, военнослужащие в ВСУ и работники дипломатических представительств и консульских учреждений на территории Украины.

 В следствии принятия ЗУ №530-IX от 17.03.2020 года ко всем иностранным гражданам, которые в связи с введением карантина на территории Украины не смогли вовремя выехать за пределы Украины или произвести процедуру обмена, или продлить вид на жительство на территории Украины при очередном выезде не будет применяться административное наказание в виде штрафных санкций. Но это касается только тех иностранных граждан, у которых наступили соответствующие последствия после официального объявления карантина в Украине и они физически были в Украине. Соответствующим образом, те иностранцы, у которых срок пребывание на территории Украины закончился в период карантина (с 12 марта 2020 года) будут иметь 30 календарных дней на проведение процедуры своей легализации в Украине после официального снятия карантина.

 

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация