Узаконение пристройки к жилищному дому. Алгоритм узаконения

"Каждый кто обращается к нам, освобождает себя от мыслей о своем вопросе и получает результат, поскольку мы ценим самый важный ресурс наших клиентов - время."

Перепельченко Анатолий Александрович

Адвокат, специализируется на недвижимости, корпоративном, финансовом, налоговом, гражданском и договорном праве, а также разрешении споров в судебном порядке.

Связаться сейчас

Узаконение пристройки к жилищному дому. Алгоритм узаконения

Время прочтения: 2 мин.

Большинство владельцев частных домов уверены в том, что имеют право на собственном участке строить любые пристройки. Однако, согласно современному украинскому законодательству, самовольное строительство предполагает взыскание штрафов. Для узаконивания пристройки в жилой дом в обязательном порядке нужно получить соответствующие разрешительные документы.

Что считать пристройкой? Пристройка – любой объект, непосредственно связанный с жилым (главным) строением.

Пристройка относится к категории больших изменений в планировке дома. Процедура узаконивания напрямую зависит от того, в какое время это сооружение было построено:

  • К 1992 году – упрощенная схема.

Не вводите пристройку в эксплуатацию. Все дело в том, что до августа 1992 г. в украинском законодательстве не было требований, касающихся ввода домов в эксплуатацию. Таким образом, узаконивание строительства пристройки не предусматривает штрафы за самовольное строительство. Чтобы зарегистрировать право собственности, Вам достаточно пройти процесс технической инвентаризации. Речь идет о техническом паспорте с данными о годе возведения пристройки к жилому дому. Пристройка регистрируется на основе этого документа.

  • После 1992 года – узаконение предполагает более сложный процесс.

Первый этап – подготовка соответствующих документов:

  1. Паспорт и ИНН владельца (совладельцев).
  2. Документы на право собственности (на дом и земельный участок, на котором размещается пристройка).
  3. Технический паспорт.
  4. Эскиз будущего или проект.

Второй этап узаконивания пристройки предполагает:

  • Разработка технической документации, где будут указаны все объекты пристройки.
  • Технический отчёт от инженера. Нужен в случаях, когда речь идет о дополнительных пристройках площадью более 100 м2 и до 300 м2.
  • Регистрация декларации по подтверждению готовности сооружения к дальнейшему использованию.
  • Выдача справки о присвоении здания собственного почтового адреса.
  • Внесение пристройки в реестр недвижимого имущества.

После прохождения этого этапа владелец получает выписку о праве собственности на недвижимость.

Для объектов, площадь которых составляет от 300 до 500 м², будет еще один этап – он выполняется только после получения техпаспорта. Следует заключить договор-подтверждение об участии в городской/сельской инфраструктуре.

Пристройка в многоквартирный дом оформляется только по факту строительства. Для этого обязательно нужно получить согласие от соседей. Следующий этап – оформление документов на землю, получение градостроительных условий и ограничений. Далее все идет по стандартной схеме: подготовка проекта → технический паспорт → регистрация декларации.

Помните о том, что возведение любых незаконных объектов, в том числе самопроизвольная пристройка в жилой дом, предусматривают наложение штрафных санкций на собственника. Для узаконивания пристройки обратитесь к специалистам нашей юридической компании PRIKHODKO & PARTNERS. Все услуги предоставляются в соответствии с соглашением, заключаемым между нашей компанией и заказчиком. Мы поможем качественно решить все Ваши вопросы относительно узаконивания пристройки в кратчайшие сроки!

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация