Фото: Увольнение во время военного положения. Правомерны ли действия работодателя?

"Нам не важно, на чьей стороне власть, нам важно, на чьей стороне право."

Перепельченко Анатолий Александрович
E-mail
perepelchenko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-15

Специализируется на уголовном, гражданском и административном праве, перерасчета военных пенсий

Связаться сейчас

Увольнение во время военного положения. Правомерны ли действия работодателя?

Время прочтения: 2 мин.

Военное положение, действующее в Украине с 24 февраля 2022 года, вносит коррективы во многие отношения, в том числе и в трудовые. К сожалению, многие работодатели по разным причинам увольняют работников только на том основании, что действует военное положение. Но законно ли такое увольнение? Ниже расскажем подробно.

Можно ли уволить работника во время военного положения по инициативе работодателя?

Работодатель имеет право прекратить трудовые отношения с работником, написавшим заявление об увольнении, даже если на момент увольнения он находится на больничном или в отпуске. В таком случае работник будет уволен с первого рабочего дня после окончания больничного или отпуска.

С начала военного положения в Украине работодателям запрещено увольнять подчиненных по собственной инициативе на основании введения военного положения. Это касается любых причин, связанных с военным положением. Нарушение этого запрета считается грубым нарушением трудового законодательства и может повлечь за собой уголовную ответственность согласно статье 172 Уголовного кодекса Украины.

Проконсультироваться с юристом

Помните:

  • Даже если из-за войны у работодателя возникли проблемы с ведением бизнеса, это не дает ему права увольнять рабочих по собственной инициативе.
  • Есть альтернативные законные пути решения проблем, связанных с сокращением штата во время военного положения.
  • В случае нарушения ваших прав вы можете обратиться за защитой в органы государственной власти, в частности, в Гоструд.

Обратитесь к юристу, чтобы получить больше информации о ваших правах и возможностях защиты в этой ситуации.

Как наш юрист поможет в случае, если вас уволили во время военного положения?

  1. Анализ ситуации и определение законности решения. Юрист тщательно изучит обстоятельства вашего увольнения, документы, предоставленные работодателем, и определит, соответствует ли увольнение действующему законодательству Украины с учетом особенностей военного положения.
  2. Консультация по вашим правам и возможностям. Адвокат разъяснит ваши права как работника, которые были уволены во время военного положения. Также ознакомится с возможными юридическими инструментами и стратегиями защиты ваших прав.
  3. Помощь в сборе доказательств. Юрист поможет вам собрать необходимые доказательства, которые подтвердят незаконность вашего увольнения. Это могут быть копии документов, записи разговоров с работодателем, свидетельства других работников и т.п.
  4. Составление и подача жалоб. Адвокат составит для вас обоснованную жалобу в органы государственной власти (Гоструда, инспекции по труду) или суд о нарушении ваших прав работодателем. Также обеспечит подачу такой жалобы и представительство ваших интересов в органах власти или суде.
  5. Досудебное урегулирование спора. Юрист может попытаться разрешить спор с работодателем мирным путем, например путем переговоров или медиации. Это может помочь вам быстрее восстановиться на работе или получить компенсацию за незаконное увольнение.
  6. Представительство в суде. Если мирное урегулирование спора невозможно, юрист будет представлять ваши интересы в суде. Он будет доказывать незаконность вашего увольнения и потребовать восстановления на работе, выплаты заработной платы за время вынужденного прогула и других компенсаций.

Обратившись за помощью к квалифицированному юристу нашей компании «Приходько и партнеры», вы увеличиваете шансы успешного разрешения спора с работодателем и восстановления ваших прав.

Нуждаетесь в консультации или хотите узнать стоимость помощи юриста в этом вопросе? Заполните форму ниже.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
E-mail
perepelchenko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-15

Специализируется на уголовном, гражданском и административном праве, перерасчета военных пенсий

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация