Увольнение с военной службы по справке ВКК

"Arma potentius aequum - справедливость сильнее оружия".

Терновая Диана Игоревна
E-mail
ternova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-42-08

Юрист практики военного права и перерасчета военных пенсий. Специализируется на вопросах мобилизации, а именно предоставление консультаций, оформление отсрочки от мобилизации, вопросы прохождения ВЛК. Помощь военнослужащим, написание рапортов, сопровождение по увольнению с военной службы, обжалование заключения военно-врачебной комиссии и т. д.

Связаться сейчас

Увольнение с военной службы по справке ВКК

Время прочтения: 3 мин.

Увольнение с военной службы по семейным обстоятельствам может быть возможно в тех случаях, когда военнослужащий находится в ситуации, требующей особого внимания или помощи в связи с семейными обстоятельствами. Однако точные условия и возможности такого увольнения могут отличаться в зависимости от прохождения службы по мобилизации или по контракту.

В данной статье мы поговорим об увольнении из-за необходимости ухода за лицом, которое по заключению медико-социальной экспертной комиссии или врачебно-консультативной комиссии заведения здравоохранения нуждается в постоянном уходе.

 

Для начала нужно понять, что есть определенная разница в этих двух комиссиях.

Чем МСЭК отличается от ВКК?

Медико-социальная экспертная комиссия (МСЭК) и врачебно-консультативная комиссия (ВКК) являются группами, работающими коллегиально и созданными на основе учреждений здравоохранения. У каждой комиссии есть свои функции. Например, ВКК важна для пациентов, нуждающихся в продолжении временной нетрудоспособности из-за длительной болезни, освобождения от физической активности или потребности в постоянном постороннем уходе. Однако ВКК не принимает решений о присвоении лицу статуса инвалида, поскольку эту функцию выполняет МСЭК. Больных направляют в медико-социальную экспертную комиссию для определения группы инвалидности, потребностей в уходе или средствах реабилитации, протезировании или санаторно-курортном лечении.

Что такое Заключение ВКК о необходимости постоянного постороннего ухода?

Врачебно-консультативное заключение о необходимости постоянного ухода – это документ, содержащий рекомендации и выводы врачебно-консультативной комиссии по медицинским вопросам, связанным с пациентом для определения необходимости постоянного надзора и помощи для пациентов. Этот вывод есть результат коллективного обсуждения и рассмотрения медицинской комиссией клинической ситуации пациента. Таким образом, вывод ВКК о необходимости постоянного ухода могут получить люди с когнитивными нарушениями, а также при невозможности самостоятельного передвижения и самообслуживания.

Можно ли уволиться с военной службы на основании справки ВКК?

Возвращаясь к увольнению, мы видим в статье 26 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе», что у нас есть альтернатива в выборе медицинского заключения ВКК или МСЭК. Тем не менее, существует тенденция воинских частей отказывать в увольнении на основании Заключения ВКК, ссылаясь на Постановление Правительства от 12 июня 2013 г. № 413, которое регулирует вопрос увольнения с военной службы в связи с семейными обстоятельствами.

 

Ознакомляясь с ней, можно увидеть такую формулировку как:

необходимость постоянного постороннего ухода за больной женой (супругом), ребенком, а также родителями своими или жены (супруга), что подтверждается соответствующим медицинским заключением медико-социальной экспертной комиссии для лиц старше 18 лет или врачебно-консультативной комиссии для лиц до 18 лет.

То есть, как мы видим, привязка идет по возрасту, и отмечается, что вывод ВКК для лиц старше 18 лет уже не подходит для подтверждения потребности в постоянном уходе для увольнения с военной службы.

Поэтому, если Вам отказывают в увольнении на основании справки ВКК – обращайтесь к военным юристам юридической компании «Приходько и партнеры» и мы поможем найти подход к решению Вашей проблемы.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация