Увольнение с военной службы по состоянию здоровья во время военного положения

"Arma potentius aequum - справедливость сильнее оружия".

Терновая Диана Игоревна
E-mail
ternova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-42-08

Юрист практики военного права и перерасчета военных пенсий. Специализируется на вопросах мобилизации, а именно предоставление консультаций, оформление отсрочки от мобилизации, вопросы прохождения ВЛК. Помощь военнослужащим, написание рапортов, сопровождение по увольнению с военной службы, обжалование заключения военно-врачебной комиссии и т. д.

Связаться сейчас

Увольнение с военной службы по состоянию здоровья во время военного положения

Время прочтения: 3 мин.

Одним из оснований для увольнения с военной службы лиц, призванных на военную службу во время мобилизации, в период военного положения, есть и указанное выше основание по увольнению по состоянию здоровья. Собственно, полный исчерпывающий перечень таких исключений по прохождению военной службы содержится в статье 26 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе».

Этот вопрос достаточно актуален ввиду того, что в последнее время достаточно распространены обращения военнослужащих именно по поводу увольнения из-за плохого самочувствия, расстройства здоровья и установленных диагнозов.

 

Казалось, ухудшение состояния здоровья вполне логично и обосновано основанием для прекращения выполнения воинского долга, однако некоторые моменты все же нуждаются в определенном разъяснении. Во-первых, необходимо помнить, что диагнозы для непригодности в мирное и военное время отличаются. Поэтому из этого следует, что если военнослужащий непригоден для службы в соответствии с положениями законодательства в мирное время, то во время действия военного положения он может быть ограничен пригодным, и, как следствие, не будет иметь оснований для увольнения.

Есть также случаи, когда непригодность к военной службе или ограниченная пригодность определяется индивидуально. Это нужно учитывать.

Кроме того, многие считают, что для установления диагноза для определения непригодности достаточно любой справки о состоянии здоровья из частной клиники. Однако важно отметить, что для установления диагноза, который может быть основанием для увольнения, военнослужащему обязательно необходимо пройти военно-врачебную комиссию (ВВК). Именно эта комиссия уполномочена устанавливать пригодность, ограниченную или непригодность к военной службе, о чем указывается в ее заключении, оформленном в установленной форме в соответствии с требованиями законодательства.

В свою очередь, также делается соответствующая отметка в военном билете, на основании расстройств и болезней, перечисленных в Приказе №402 от 14.08.2008 года. Однако в очередной раз подчеркиваем, что перечень заболеваний, на основании которых можно уволиться со службы во время военного положения, несколько сужен, в отличие от аналогичной ситуации в мирное время.

Следовательно, для того чтобы уволиться, военнослужащий в первую очередь должен подать рапорт на прохождение ВВК. Далее, после того, как ВВК в своем заключении укажет на негодность, военнослужащий должен подать командиру воинской части рапорт и документы, подтверждающие основания для увольнения (вывод ВВК). Только после выполнения указанной процедуры военнослужащий может быть уволен с военной службы на основании состояния здоровья.

Однако, к сожалению, на практике бывают случаи, когда вывод ВВК лишь формальный по содержанию и не совсем соответствует действительности. Следовательно, даже при наличии необходимых справок о критическом состоянии здоровья военнослужащему могут отказать в приеме рапорта об увольнении с военной службы или отказать в разбирательстве.

 

В таком случае законодательство дает возможность обжаловать заключение ВВК к ЦВВК, если военнослужащий не согласен с его содержанием.

Итак, в статье были рассмотрены основные аспекты увольнения с военной службы по состоянию здоровья во время военного положения. В случае возникновения сомнений в заключении ВВК советуем обратиться за консультацией к специалисту по военному праву, который будет детально исследовать Ваш вопрос и сможет предоставить профессиональную консультацию.

А также, если Вам необходима помощь в направлении рапорта на прохождение ВВК, и в рапорте на увольнение с военной службы по состоянию здоровья - мы с удовольствием поможем написать квалифицированный рапорт, удвоив Ваши шансы на увольнение. Чтобы получить консультацию юриста или помощь по вопросу увольнения с военной службы – заполните форму на нашем сайте и наш юрист Вам позвонит в ближайшее время.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация